São Paulo – Vai um espaguete aí? Ao sugo, fresquinho, no capricho? Ou uma porção generosa de kibe assado? Com homus e pão sírio para acompanhar? Tudo bem se você preferir sushi, um bife de chorizo daqueles bem carnudos, como se come na Argentina, ou uma mussaká grega para ninguém botar defeito. Em São Paulo, a capital de todos os sabores, basta pedir para ser atendido. Sabendo disso, sempre que passam por aqui, turistas das mais diversas origens, nacionais ou estrangeiros, se jogam na gastronomia paulistana, uma das melhores do mundo na opinião de especialistas e gourmets.
Opções não faltam, já que, de acordo com a Empresa de Turismo e Eventos da Cidade de São Paulo, SPTuris, funcionam aqui 12,5 mil restaurantes de 52 tipos diferentes de cozinhas. Somente pizzarias, são 1,5 mil, além de 500 churrascarias e 250 casas especializadas em comida japonesa.
Um banquete para os 11,3 milhões de visitantes que a maior metrópole brasileira recebeu em 2009, dos quais 9,7 milhões foram turistas nacionais e 1,6 milhão estrangeiros. Desses, 56,1% vieram a negócios. E, claro, aproveitaram para conferir o que é que a gastronomia de São Paulo tem.
“Além do multiculturalismo, ou seja, do fato de reunir pessoas de todas as partes do país e do mundo, em São Paulo, até pelas dimensões da cidade, muita gente tem que almoçar ou jantar fora de casa”, explica o doutor em História e professor da Universidade Anhembi Morumbi Ricardo Maranhão. Segundo ele, a quantidade e a qualidade dos restaurantes em funcionamento na maior metrópole do país também estão ligadas à capacidade de incorporação de diferentes culturas por aqui.
Entre as influências mais fortes nos hábitos paulistanos à mesa, Maranhão destaca a presença das culinárias italiana e árabe, além da herança portuguesa, claro. Ele explica ainda que, além das referências estrangeiras, a cidade é rica em casas especializadas em pratos brasileiros. Os prediletos dele? “Tordesilhas e Mocotó”, diz.
E por falar em preferências e influências, o sócio-gerente do Arábia, rede de restaurantes árabes de São Paulo, Sérgio Kuczynski, diz que um dos maiores elogios que recebe de seus clientes, principalmente daqueles vindos do exterior, é ouvir que as suas casas servem pratos que os restaurantes do Líbano, por exemplo, já não servem mais. “São receitas elaboradas, que dão mais trabalho para fazer, e por isso são feitas nas residências apenas, não mais nos restaurantes”, explica ele. "Somos um reduto culinário e cultural árabe em São Paulo", diz.
Segundo ele, o boca a boca é o melhor marketing do Arábia entre os turistas. “Os hotéis também nos indicam muito, recebemos pessoas de todas as partes do Brasil e do mundo”, afirma Kuczynski.
Não menos conhecido dos visitantes da terra da garoa, o empresário Walter Mancini, dono de cinco casas na Rua Avanhandava, no Centro, sendo a mais famosa delas a cantina Famiglia Mancini, foi o responsável pela criação de um novo ponto turístico na cidade. O endereço onde estão instalados os restaurantes foi reformado num projeto de Mancini em parceria com a prefeitura. Assim, a Avanhandava ganhou nova decoração, piso em várias cores e paisagismo com fontes e pórtico de entrada. Bem iluminada à noite, a via ficou mais romântica e convidativa.
Tanto que os gourmets não se importam em encarar as filas na porta do Famiglia Mancini para experimentar pratos como perna de cabrito e clássicos como lasanha e filé a parmegiana, entre outros. “Cerca de 60% dos visitantes da rua são turistas”, diz Mancini.
Além das porções bem servidas e do clima aconchegante daquele pedaço do Centro, a Famiglia Mancini é famosa por ser o restaurante que permite aos clientes enviarem cartões postais de graça para amigos e parentes. Quem paga o Correio é a casa.
De onde surgiu a ideia? “Estava vendo uma entrevista com o Amador Aguiar, fundador do Bradesco, na qual o repórter perguntou se ele não gastava papel demais ao enviar extratos impressos aos correntistas”, diz Mancini. “Ele respondeu que, com isso, conseguia fazer com que a sua marca entrasse na casa de cada cliente”, explica Mancini, que, a partir desse dia, começou a idealizar os postais. Todos com o nome da cantina, claro. Todos feitos para encantar, como fazem os melhores endereços gastronômicos da cidade de todos os sabores, onde se encontra a melhor comida do Brasil.
Serviço:
Restaurantes recomendados pelos entrevistados desta reportagem:
Arábes:
Arábia
http://www.arabia.com.br/site/
Folha de Uva
http://www.folhadeuva.com/
Brasileiros:
Mocotó
http://www.mocoto.com.br/index.html
Tordesilhas
http://www.tordesilhas.com/port/
Espanhol:
http://www.restaurantedoncurro.com.br/
Italianos:
Cantina Gigio
http://www.cantinagigio.com.br/
Famiglia Mancini
http://www.waltermancini.com.br/FamigliaMancini/tabid/108/Default.aspx
Pasquale
http://www.pasqualecantina.com.br/
Japoneses:
Hideki Sushi
http://www.hidekisushi.com.br/
Kinoshita
http://www.restaurantekinoshita.com.br/