São Paulo – Exportadores de ervas e pimentas do Egito e de tâmaras dos Emirados Árabes Unidos participam nesta semana do 2º Salão Internacional de Alimentação (Sial), em São Paulo. As empresas do Egito participam do evento em um estande organizado pelo projeto Egyptian Medicinal & Aromatic Plants (Emap), que trouxe 14 companhias para participar da mostra. Os produtores de tâmaras estão pela primeira vez no Brasil em busca de distribuidores.
Diretor-gerente da fornecedora de ervas, pimentas e sementes Arcotrade, do Cairo, Houssam Mahmoud Shalaby afirmou que apresentar os produtos em São Paulo abre mercados não apenas na cidade, mas em todo o Brasil. “São Paulo é o centro comercial de um país muito grande e populoso e com uma população muito miscigenada que utiliza os produtos que vendemos. Aqui nós podemos encontrar clientes entre a comunidade alemã, italiana, árabe. Há muitas oportunidades”, afirmou Shalaby, que na segunda-feira (24) participou com empresas egípcias de uma rodada de negócios com compradores brasileiros na Câmara de Comércio Árabe Brasileira.
Shalaby afirma que as exportações de especiarias do Egito para o País podem dobrar em um ano. Ele avalia que há muitos clientes em potencial entre fabricantes de produtos industrializados, padarias, farmácias de remédios naturais e fabricantes de condimentos. Ele afirmou que 8% de todo manjericão consumido no mundo é produzido pelo Egito, assim como 8% da camomila.
Gerente de Marketing e Exportação da trading Elshobaki, Sherif Elshobaki, pretende apresentar aos consumidores brasileiros produtos pouco utilizados por aqui. “Acredito que ainda há um grande mercado de especiarias a ser explorado no Brasil, principalmente por meio de produtos novos para o público local”, disse. É também o que pretende fazer a Fridal, mas com pimentas, segundo a gerente de marketing, Maha Elgazzar.
Brasil, o novo mundo
O coordenador nacional do Emap, Mahmoud Abdel Salam, afirmou que o Brasil tem papel importante no projeto do Egito de ampliar em 10% ao ano suas exportações de especiarias. “Queremos fortalecer este setor no Egito e agregar valor aos produtos. Para isso, procuramos novos mercados. Algumas das possibilidades que identificamos foram o Brasil, Ucrânia e Rússia”, afirmou. Atualmente, o Egito exporta US$ 125 milhões e 70 mil toneladas de especiarias por ano.
A participação dos exportadores do Emap na Sial e na rodada de negócios promovida na Câmara Árabe não são o primeiro contato dos fabricantes egípcios de ervas e pimentas com o Brasil. Em 2011, uma delegação do Emap visitou produtores brasileiros de ervas. No ano passado, importadores brasileiros foram ao Egito, a convite do Emap, para participar de uma feira de iguarias. Além de Fridal, Elshobaki e Arcotrade estão no estande do Egito a AMD Verde, Egintex, Nabil Morsy Co., Organic Land, Giza Seed, El Wadi, Spice Kingdom, Herbal FM, Al Ahrsam Herbs, EOA e Orient Group.
Tâmaras
Representantes da Al Foah, dos Emirados Árabes Unidos, também participam da Sial. Segundo o gerente geral da empresa, Mussalam Al Ameri, esta é a primeira visita da empresa ao País. “Atuamos em 44 países e queremos atuar no Brasil. Por isso estamos em busca de distribuidores para nossos produtos aqui”, afirmou. Ameri também afirmou que o Brasil poderá ser uma plataforma para vender as tâmaras em toda a América do Sul.
“Se conseguirmos negociar aproximadamente 500.000 unidades por ano, será um bom começo”, afirmou. Atualmente a Ásia é o principal mercado da empresa, principalmente Índia e China. Cada quilo custa aproximadamente US$ 5.
Serviço
2º Salão Internacional da Alimentação
Até 28 de junho, das 13h às 21h
Expo Center Norte, Rua José Bernardo Pinto, 333, Vila Guilherme, São Paulo-SP
Informações no telefone (11) 3017-6807 ou no site http://www.informagroup.com.br/site/hotsite.asp?IdEvento=181


