São Paulo – A Anufood Brazil, feira de negócios dedicada a alimentos e bebidas, teve seu primeiro dia nesta terça-feira (12), em São Paulo. As empresas árabes Dukan, Number 8, Al Tahaluf Food Stuff & Trading, Qatar Meat e Vortex BG estão presentes na mostra e têm agenda de negócios. Os cinco importadores começaram a participar de rodadas de negócios, que seguem por todos os dias no estande da Câmara de Comércio Árabe Brasileira, a partir das 17 horas e se estendem até às 19 horas.
A empresa Number 8, dos Emirados Árabes Unidos, veio para a feira com foco na carne bovina e participa da rodada de negócios. “Eu acredito no mercado brasileiro. Eles (os empresários brasileiros) têm oportunidades para ser mais internacionais, ir mais para fora e mostrar o produto. O Brasil deve ser o primeiro. Eles precisam de mais”, afirmou o proprietário da companhia, Samir Moussalem, que conta que no emirado já é possível ver muito mais produtos brasileiros em relação a anos atrás. Moussalem espera crescimento para os negócios com o Brasil neste ano, mas não divulgou números.
Outra empresa presente é a Vortex GB, da Arábia Saudita, que atua com consultoria e apoio a importadores de diversos locais. “Trabalhamos com países como Arábia Saudita, Emirados, Kuwait, Catar e Egito oferecendo orientações sobre o mercado”, explicou Feras Rifai, trader da empresa. Entre os principais produtos com os quais atua estão carne de frango e bovina, além de chocolate e bebidas. Ele atua realizando contatos entre árabes e brasileiros desde 2016.
No primeiro dia de feira, Rifai conta que estabeleceu bons contatos. “Eu estive em seis reuniões e três delas foram muito boas. Eram sobre negócios com chocolate”, explicou ele. “Para mim, é perfeito. Aqui podemos conhecer empresas sérias e elas podem conhecer nosso mercado”, pontuou. Para o Brasil, Rifai acredita que o chocolate é uma boa alternativa. “O principal concorrente é a Turquia, e esqueça a questão da distância, o Brasil pode competir com preço e qualidade muito bem”, afirmou.
Outra ação que está ocorrendo no estande da Câmara Árabe é a degustação de pratos típicos árabes. A ideia é apresentar um pouco do que diferentes regiões árabes oferecem, entre elas o Golfo, o Levante e o Norte da África. Nesta terça-feira (12), a comida servida foi dos Emirados Árabes, no segundo dia de feira será a vez dos alimentos da Jordânia e, por fim, um prato do Egito. No total são 200 porções servidas por dia.
Ainda no estande da Câmara Árabe, a empresa Egyptian Export Center HB está como expositora. A empresa produz e exporta tâmaras e busca entrada no mercado do Brasil. “Ainda tem muito o que explorar. Muitos brasileiros não conhecem [a tâmara]. Isso tem vantagens e desvantagens, porque vamos ter que fazer a divulgação do produto, mas também é a oportunidade de mostrar um produto novo, que eles (os brasileiros) muitas vezes nunca viram”, afirmou Yasser Farid, trader que trabalha com a Egyptian Export no Brasil. A empresa espera começar a exportar de uma a duas remessas por mês, com 20 toneladas de tâmaras cada.
Outra empresa presente no evento, mas com estande próprio, é a Herbs Egypt. “O Brasil é um grande mercado. Esperamos aumentar nossa fatia de mercado neste ano de 2019”, informou Rabie Abbas, gerente da empresa. A expectativa de Abbas é que o evento, que está apenas em seu primeiro ano, possa render bons negócios.