São Paulo – Desde 2019, azeites produzidos na Tunísia integram o portfólio da importadora e distribuidora Selecionados Uniagro. A empresa, criada no Rio Grande do Sul e com filiais em Santa Catarina e São Paulo, distribui diversos produtos além do azeite, como molhos, conservas e vinagres. De acordo com o gerente de Importações da Uniagro, Matheus Fredrich, o produto importado do país árabe está ganhando espaço no paladar do consumidor brasileiro.
“Desde 2019, 2020 abrimos um maior portfólio de azeites e identificamos a Tunísia como um potencial fornecedor. Até lá se via muito pouco azeite tunisiano no mercado brasileiro, apesar de o país ser um dos maiores produtores globais”, afirma.
De acordo com as estatísticas do Conselho Oleícola Internacional (IOC), o período de safra e produção 2023/2024 deverá ter a Espanha como principal produtor mundial de azeites de oliva, com um total de 854 mil toneladas, seguida pela Itália, que produzirá 328 mil toneladas. A Tunísia deverá ser o terceiro maior produtor, com 220 mil toneladas, seguida por Turquia e Grécia, entre os cinco principais produtores globais. Outros países árabes que são grandes fabricantes de azeite são Marrocos, Argélia, Egito e Jordânia, segundo os dados da IOC.
Embora produza azeite, o Brasil é um grande importador do produto. Entre outubro de 2023 e setembro de 2024, as importações registram queda de 10,8% em comparação com 2022/2023, para um total de 95,3 mil toneladas. Estados Unidos, Canadá, China e Japão são outros grandes clientes internacionais do produto.
Entre os azeites tunisianos, a Uniagro oferece tanto opções para alto volume de consumo como azeite orgânico, que pode até ser um presente, diz Fredrich. “Com o passar dos últimos anos, tem-se visto muito mais azeites da Tunísia no mercado brasileiro. É um caminho bastante similar ao [que ocorre com o] azeite na Uniagro. Acreditamos em aumento importante do consumo no Brasil, visto que, quando comparado a outros países, ainda consumimos muito menos”, afirma.
Ele diz que no Brasil, o consumo médio é de 500 mililitros de azeite de oliva por pessoa por ano. Grécia e Espanha, alguns dos maiores consumidores mundiais, têm taxas de consumo superiores a 10 litros por pessoa por ano. “Ainda há muito espaço para aumentar o consumo e a Tunísia pode ser importante parceiro nesta jornada”, afirma.
Sabor equilibrado no azeite da Tunísia
Algumas das características do azeite tunisiano da Uniagro são aroma de frutas verdes e ervas, sabor equilibrado e picância de média intensidade. São, diz Fredrich, características da azeitona que dá origem a este produto, a Chemlali, uma das variedades mais comuns na Tunísia. As características da azeitona decorrentes do solo tunisiano, das latitudes e longitudes e do mediterrâneo, contudo, não são os únicos fatores que garantem a qualidade e o sabor do produto.
“Para se obter um bom azeite, além de uma boa azeitona, o processo de colheita, seleção, moagem, extração e envase deverão passar também por rigorosos controles a fim de que garanta a qualidade do produto. Então, muitas vezes, o parceiro fornecedor escolhido é, inclusive, mais importante do que a própria escolha da origem”, diz Fredrich.
Azeite é um dos produtos tunisianos comercializados pela Uniagro, fundada em 1992, e que também importa azeitonas e tâmaras do país do Norte da África. Desde então, investe em especiarias, importação e distribuição de frutas secas e oleaginosas, entre outros produtos.
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