São Paulo – Por razões de demanda, de sustentabilidade, de bem-estar animal, de inovação. São várias as molas propulsoras, mas o mundo está em busca da produção da carne de frango em laboratório e o Brasil faz parte dessa maratona. Um dos projetos existentes no País é da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), uma das instituições de pesquisa do agronegócio mais respeitadas no Brasil e no mundo, que pretende estar com o seu protótipo de filé de frango cultivado pronto até o final deste ano.
O trabalho pelo desenvolvimento da carne de frango cultivada da Embrapa acontece desde o começo de 2022 na Unidade Suínos e Aves da instituição, que fica na cidade de Concórdia, no estado de Santa Catarina. Com recursos próximos de R$ 1 milhão, conseguidos na organização internacional The Good Food Institute (GFI) por meio de um edital, o projeto tem atualmente a colaboração de 15 profissionais de áreas que vão de zootecnia e veterinária até química, genética, medicina, engenharia de alimentos, economia e bioinformática.
Tudo começou com a inquietude da engenheira de alimentos Vivian Feddern, que trabalha com qualidade de carnes na Embrapa de Concórdia e foi estimulada a imergir no assunto da carne cultivada. Após fazer pesquisas sobre o tema, apresentações em auditório e tentativas não muito bem-sucedidas de publicar textos sobre o assunto em revistas vide a resistência ao tema, ela viu no edital a chance de transformar a teoria em prática e inserir a Embrapa de vez nessa investigação de vanguarda.
Vieram a formação de uma equipe multidisciplinar unindo conhecimentos de vários campos, a compra de equipamentos e o início dos trabalhos em laboratório. Feddern, que é líder do projeto e tem mestrado e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos, conta que a escolha foi por retirar as células de ovos embrionados de frango para produzir a carne. Em uma explicação simplificada do processo, as células são colocadas em recipientes em meio nutritivo com substâncias que necessitam para crescer e se multiplicar, em ambiente que precisa ser renovado.
Em uma fase posterior, as células irão para um biorreator, máquina comprada pelo projeto que já foi entregue na Embrapa, mas que ainda necessita de equipamentos correlatos para entrar em funcionamento. No biorreator haverá expansão maior das células e possibilidade de mais controles sobre o processo, entre outros benefícios. De acordo com Feddern, no momento, o trabalho está focado em fazer as células se grudarem, formando um filezinho de sassami, que é o objetivo do projeto. “A gente precisa fazer ficar em 3D, ter uma estrutura, uma cara de carne mesmo”, explica a pesquisadora.
Feddern conta que a base da carne cultivada é a reconstrução de tecidos. Ela vê no cultivo o benefício de poder adicionar produtos à carne, como fibra ou ômega, por exemplo, fazendo um alimento personalizado. O projeto na Embrapa, porém, tem como objetivo reproduzir apenas um filé do frango tradicional. “A nossa meta é fazer com que pelo menos seja igual, porque melhorado, personalizado, já seria um passo além”, diz.
Mercado e preços
Depois do protótipo pronto, a Embrapa deve procurar uma empresa para tocar o projeto, o que incluiria a inserção da carne de frango cultivada no mercado. De acordo com Feddern, já há empresas interessadas. O trabalho dentro da Embrapa também prevê, no entanto, os estudos de viabilidade econômica do produto. A pesquisadora conta que no momento a carne cultivada está longe de conseguir competir com o preço do frango tradicional. Ela acredita que daqui 10 ou 15 anos poderá haver paridade nos valores.
A pesquisadora também tem a percepção que num primeiro momento a carne de frango cultivada será consumida apenas por pessoas de maior renda ou por aqueles que querem provar. Feddern diz que as pessoas estão muito curiosas em relação ao gosto. “E o bom dela é que tem o apelo de sustentabilidade também”, complementa. Se fossem colocados aditivos descritos acima na carne, ela ficaria ainda mais cara, segundo Feddern.
Onde há consumo
Já existe consumo de carne cultivada em alguns países do mundo. No caso do frango, há legislação aprovada para o consumo em Singapura e nos Estados Unidos. Nesse último país, as licenças são dadas para empresas e produtos específicos. Atualmente duas companhias já estão autorizadas a vender nos Estados Unidos. No Brasil não há legislação ainda. Feddern acredita que quando ela sair, deverá vir de forma conjunta do Ministério da Agricultura e Pecuária e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
No mundo, existem atualmente 25 projetos de carne de frango cultivada em andamento. A líder do projeto na Embrapa não vê no novo produto uma ameaça à carne de frango tradicional e acredita que haverá espaço para as duas. “A carne tradicional nunca vai terminar”, afirma. Ela percebe, inclusive, nesse cultivo a possiblidade de produção por países como os árabes, que não têm as condições climáticas adequadas para criar frangos. A engenheira acredita que os árabes possam ser parceiros do Brasil na área, com cooperação técnica, desenvolvimento e compartilhamento de know-how.