São Paulo – As exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) somaram 429,6 mil toneladas em maio, volume 3,7% maior que o registrado em maio de 2021. A receita no período foi de US$ 904,6 milhões, superando em 37,8% o valor alcançado em maio do ano passado. Os dados foram divulgados nesta terça-feira (14) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Os embarques no acumulado do ano alcançam 1,990 milhão de toneladas, 7,8% a mais que no período de janeiro a maio de 2021. A receita das vendas internacionais nos primeiros cinco meses alcançaram US$ 3,776 bilhões, valor 33,6% maior que o resultado do ano passado.
O presidente da ABPA, Ricardo Santin, avaliou em nota que o quadro inflacionário global, com a alta dos custos de produção, e a forte demanda por carne de frango no mercado internacional fortaleceram os preços médios internacionais para patamares superiores a US$ 2 mil por tonelada. “O bom desempenho na receita dos embarques de maio ajuda a equilibrar os impactos gerados pelos preços elevados de todos os insumos que compõem a produção”, declarou.
Entre os principais destinos das exportações brasileiras em maio, se destacam China, que importou 50,2 mil toneladas (-8,8%), Emirados Árabes Unidos, com 44,8 mil toneladas (+73,2%), Japão, com 33,1 mil toneladas (+3,2%) e União Europeia, com 26,3 mil toneladas (+80,7%).
Segundo o diretor de mercados da ABPA, Luis Rua, o Brasil tem aumentado a capilaridade dos seus embarques de maneira sustentável, mantendo e reforçando sua posição em mercados históricos. “Por exemplo, Emirados Árabes Unidos e Arábia Saudita são destaques positivos na região do Oriente Médio. Já na Ásia, destaque para Filipinas, que atinge o seu maior volume de compras de produtos brasileiros, e Coreia do Sul, que também vem mostrando boas perspectivas. Ainda, há boas expectativas nos meses vindouros nas exportações para o mercado mexicano” avaliou Rua, em nota.