Da redação
São Paulo – As exportações brasileiras de carne de frango somaram US$ 440 milhões em julho, o que representou um aumento de 106% em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram embarcadas 284 mil toneladas, 53% a mais que julho de 2006. Os dados foram divulgados ontem (15) pela Associção Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef).
Segundo a Abef, o crescimento das exportações se deve a um aumento nas importações do produto pelo Oriente Médio e União Européia. A expressiva variação percentual também é explicada pela queda das exportações no ano passado, quando o consumo internacional de carne de frango se reduziu em função de focos da gripe aviária na Europa e na Ásia.
Apenas em julho, o Oriente Médio importou do Brasil 88,16 mil toneladas de carne de frango, o que correspondeu a US$ 118,13 milhões. Já a União Européia importou 46,53 mil tonaladas do produto, que em valor correspondeu a US$ 112 milhões.
De janeiro a julho deste ano, as exportações brasileiras do produto renderam US$ 2,58 bilhões, o que signifiocu um aumento de 54,6% em relação ao mesmo período de 2006. Foram embarcadas 1,42 milhão de toneladas, um crescimento de 28% sobre o mesmo período.
O principal mercado do produto brasileiro em volume foi o Oriente Médio, com importações de 549,47 mil toneladas, seguido pela Ásia, com 459 mil toneladas e a União Européia, com 318 mil toneladas.
Segundo afirmação do presidente-executivo interino da Abef, Christian Lohbauer, em nota divulgada pela entidade, a estimativa é que as exportações brasileiras de carne de frango encerrem 2007 com embarques em torno de 3 milhões de toneladas e receita superior a US$ 4 bilhões, um recorde histórico do setor.

