São Paulo – O Brasil tem o quarto melhor café do mundo. É o que aponta o resultado do campeonato Rainforest Alliance Cupping 2009, promovido pela organização mundial Rainforest Alliance, com sede nos Estados Unidos, certificadora socioambiental. A classificação é obtida pela média de pontos das fazendas participantes de cada um dos países. No total, 80 fazendas certificadas, de 11 países, concorreram.
O Brasil só foi ultrapassado pela Guatemala, primeira colocada, El Salvador, que ficou em segundo lugar, e Costa Rica, em terceiro. A América Central, onde ficam estes países, é região tradicional na produção de cafés. O Brasil obteve média de 82,42 pontos, dentro de uma escala de zero a cem. O número é 1,41 abaixo do primeiro colocado e teve como base a avaliação do café de dez fazendas brasileiras concorrentes ao prêmio internacional.
O concurso avalia a qualidade dos cafés. A fazenda Capoeirinha, da empresa Ipanema Coffees, de Minas Gerais, foi a que teve melhor classificação, entre as brasileiras. No ranking mundial, ela ficou em sétimo lugar. O café da fazenda teve 84,44 pontos. A segunda fazenda brasileira com melhor classificação foi a Lambari, com 84,31 pontos, e a terceira a Sete Cachoeiras Estate Coffee, com 83,33 pontos. Todas são mineiras.
A Cachoeirinha, no município de Alfenas, é uma das três fazendas da Ipanema Coffees, maior produtora de cafés especiais do mundo. A empresa possui ainda as fazendas Conquista, no município mineiro de Machado, e Rio Verde, em Conceição de Rio Verde. São mais de 5,5 mil hectares com cultivo de café. No ano passado, a empresa produziu 144 mil sacas, das quais 103 mil sacas foram exportadas.
As exportações, de café verde, vão para mais de 15 países, entre eles Inglaterra, Noruega, Japão, Austrália, Holanda, Bélgica, Grécia, França, Dinamarca, Portugal, Suíça, Canadá, Estados Unidos, Alemanha, Itália, Rússia e Espanha. De acordo com o presidente da companhia, Washington Rodrigues, já foram feitos contatos iniciais no mercado árabe, mas a empresa ainda não exporta para a região.
A Ipanema produz café arábica, principalmente da variedade Mundo Novo. A empresa também abastece, com o café Bourbon, a rede de cafeterias norte-americana Starbucks. Neste ano, de acordo com informações da assessoria de imprensa da companhia, deverão ser mantidos os mesmos números de produção e exportação.
As empresas brasileiras que concorreram foram selecionadas em novembro do ano passado pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), responsável pelas certificações da Rainforest no Brasil. Nos Estados Unidos, as provas ocorreram em março e foram feitas por um júri internacional. A divulgação da classificação aconteceu neste mês na feira de cafés especiais da Specialty Coffee Association of America.

