São Paulo – O famoso chef de cozinha Olivier Anquier (foto acima), francês naturalizado brasileiro, está levando o conceito de culinária do Brasil para a Arábia Saudita.
“Provisoriamente chamado de Olivier’s Village, vamos construir um vilarejo com uma padaria com café brasileiro, uma sorveteria e playground para crianças. Eu quero fazer algo diferente lá, por isso não vou levar meu restaurante. Quero construir um conceito novo com representação brasileira e com matéria 100% brasileira”, contou o chef para a reportagem da ANBA.
O cozinheiro de 64 anos chegou ao Oriente Médio pela primeira vez em março deste ano e já começou a desenvolver dois projetos culinários ao lado de empresários da Arábia Saudita. O primeiro projeto já está bem adiantando.
Ainda no primeiro semestre de 2024, devem acontecer as negociações para a construção de pelo menos duas vilas na capital do país, Riad. O projeto da construção dos espaços ficará a cargo do arquiteto paulista Rafael Brancatelli.
“Escolhemos ele porque faz obras de arte que correspondem exatamente à tendência do momento que a Arábia Saudita está procurando: algo bem moderno e ilustrativo”, explica o franco-brasileiro.
Além do projeto culinário, paralelamente, o chef está negociando o desenvolvimento do programa de televisão Diário do Olivier com os sauditas. A ideia é fazer um programa no estilo do que era apresentado no Brasil pelo cozinheiro, que por muitos anos viajou pelo Brasil mostrando culinárias locais.
“Em um dos encontros que tive com outros empresários árabes, eles deram a ideia de levar o Diário do Olivier para lá, mostrando as particularidades da culinária local. A ideia inicial seria fazer uma produção da Arábia Saudita e do Brasil. Inclusive já fui na Record falar sobre essa ideia.”
O convite para Olivier visitar Riad foi feito pelo empresário árabe Tarik al-Abassi. O chef chegou na capital da Arábia Saudita no dia 04 de março e permaneceu por lá por cinco dias. “Há alguns anos esse empresário, junto com a esposa, que é brasileira, comeu no meu restaurante. Anos depois ele entrou em contato comigo e fez o convite”, diz.
História do chef de cozinha
Nascido em Montfermeil, comuna francesa localizada a 17 quilômetros de Paris, capital da França, Olivier veio passar férias no Brasil em 1979 e se apaixonou pelo País.
“Eu tinha 19 anos quando decidi ficar no Rio de Janeiro por um mês. Vim sozinho e depois de quatro meses ‘visitando’, decidi que queria morar aqui. Como não sabia nada de português, escolhi trabalhar como modelo. Afinal de contas, era a única profissão que eu não precisaria falar”, relembra.
Depois de quatro anos atuando como modelo, Olivier se tornou conhecido no Brasil e decidiu voltar para Paris, considerada sua terra natal. Ele permaneceu por lá até 1989. Nesse período trabalhou representando marcas importantes como Gucci.
“Fiquei conhecido como brasileirinho quando trabalhei na Europa. Em 1989, eu já tinha chegado ao topo da minha carreira de modelo e decidi sair enquanto estava por cima. A morte do pai, neste mesmo ano, reforçou a minha decisão. Foi nessa época que voltei para o Brasil e abri o primeiro restaurante de Jericoacoara, Ceará. De 1992 a 1994, estive à frente de um restaurante em Florianópolis, Santa Catarina.”
Após essas experiências culinárias, o chamado da família falou mais alto e o chef decidiu investir na construção de uma padaria. “Eu pertenço à terceira geração de padeiros. Meu tio-avô era padeiro e minha mãe também é. Até hoje ela trabalha em uma boulangerie (padaria) em Sydney, Austrália. Antes de abrir a minha padaria no Brasil, eu fiz um estágio com a minha mãe”, diz Olivier.
Na década de 1990, o chef franco-brasileiro começou a trabalhar como apresentador de televisão. Em duas décadas, ele passou pelos canais Record, Globo, GNT e SBT. “As minhas experiências iniciais na televisão foram essenciais para eu desenvolver o projeto Diário do Olivier, que começou a ser transmitido na TV aberta em 2006. Agora esse trabalho vai ser desenvolvido na Arábia Saudita.”
Em 2008, o chef resolveu abrir mais um restaurante, dessa vez com conceito bem francês e conhecido no mundo, o L’Entrecôte d’Olivier. Hoje, o restaurante conta com duas unidades, localizadas na zona sul da cidade de São Paulo.
Além dos restaurantes, o francês tem uma padaria chamada Mundo Pão do Olivier, um restaurante Esther Rooftop, junto com o chef Benoit Mathurin, e um espaço de eventos. Todos os locais ficam em São Paulo.
Reportagem de Rebecca Vettore, especial para a ANBA.