São Paulo – Xmune Isper tinha 12 anos. Olinda Isper tinha nove anos. Era ano de 1970 e elas, acompanhadas da mãe e de três irmãos, desembarcavam do Líbano no Brasil na expectativa de uma nova vida. No navio, a mãe libanesa, que recém havia perdido o marido, desenhava em sua cabeça o sonho de um restaurante para a família. Já tinha escolhido a função de cada um dos filhos. Um ficaria no caixa, outro na cozinha e assim por diante. Xmune e Olinda não sabiam, mas eram elas, ainda muito pequenas, que mais tarde realizariam o sonho da mãe.
Demorou, mas foi assim que aconteceu. Cada um dos irmãos homens tomou seu caminho profissional, a mãe morreu e as duas irmãs abriram, em 1999, a Tenda do Nilo, restaurante de espaço físico pequeno, mas com fama grande pelo sabor das suas esfihas, quibes, sobremesas e pratos árabes. Os quitutes e refeições do estabelecimento, que fica no bairro do Paraíso, na capital paulista, costumam figurar entre os mais saborosos nos rankings gastronômicos da cidade.
Em entrevista à ANBA, Olinda enumera algumas das comidas que já foram premiadas ou estiveram no topo das classificações gastronômicas: quibe, esfiha, falafel, quibe cru, trigo com costela e a sobremesa As Mil e Uma Noites. Só para dar água na boca, é bom contar que o prato de trigo com costela leva trigo de quibe grosso com costela de boi desfiada e grão de bico. A sobremesa As Mil e Uma Noites é feita de semolina, creme a base de nata e pistache. A esfiha da Tenda do Nilo, diferente de outras vendidas na capital, tem a massa fina.
No restaurante é Olinda a responsável pela administração e hospitalidade. Ela é proprietária, mas faz questão de atender um a um dos seus clientes e perguntar se a comida estava boa. Xmune, cujo nome no Brasil muitos pronunciam como Simone, cuida da cozinha. Ela chega na Tenda do Nilo por volta de 9h30 e só sai lá pelas 15h30. Todos os lanches e refeições têm o toque de Xmune, ensinada a cozinhar pela mãe, que percebeu muito cedo o seu talento para as artes culinárias. Mona, a filha moça de Xmune, ajuda no restaurante.
Olinda conta que desde que a família se estabeleceu em São Paulo, no bairro do Jardim Paulista, fez muitos amigos, entre descendentes de árabes e brasileiros. Os Isper costumavam receber muito os amigos para comer em sua casa e foi a partir dos incentivos dos amigos que as duas irmãs tomaram coragem de abrir a Tenda do Nilo. A comida segue as receitas árabes tradicionais, mas segundo Olinda, foi o exigente paladar de sua mãe que deu um toque a mais aos pratos. Também o carinho com que são feitos, diz ela, faz a diferença.
Xmune e Olinda nasceram no Líbano, mas são brasileiras. Isso se explica pelas idas e vindas da família entre o Oriente e o Ocidente. Os primeiros da família a chegar no Brasil foram os avós das duas, que vieram da Síria para Manaus. O pai delas, José Isper, nasceu no Brasil, mas viveu alguns períodos da sua vida na Síria. Na última vez que foi à região, aos 33 anos, começou a trabalhar na Embaixada do Brasil em Beirute, no Líbano, e lá ficou por 20 anos. No período na embaixada, conheceu a esposa e teve os filhos. Mas por serem filhos de um brasileiro, os filhos não eram considerados libaneses.
A morte de José foi o motivo que levou a mãe de Xmune e Olinda ao Brasil de mãos dadas com os seus cinco filhos brasileiros. As duas irmãs já viajaram ao Líbano duas vezes desde que saíram de lá. Mas Olinda diz que não vive sem o Brasil. “O Brasil é meu oxigênio”, afirma. As duas, no entanto, ainda preservam as raízes árabes. Olinda tem forte sotaque e costuma falar em árabe com a sua irmã. No próprio restaurante, elas fazem questão de passar aos clientes costumes árabes, como a maneira correta de comer certos alimentos. “O quibe é mais gostoso comer com a mão. O pão sírio tem que ser aberto para passar a pasta”, explica.
Serviço
Tenda do Nilo
Endereço: Rua Coronel Oscar Porto, 638 – Paraíso – SP
Telefone: +55 (11) 3885-0460

