Da redação
São Paulo – O Egito figura, até o momento, como o maior importador de carne bovina brasileira em 2004, de acordo com dados divulgados hoje (10) pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Nos meses de janeiro e fevereiro o país do Norte da África importou 35,5 mil toneladas de carne in natura, equivalentes a US$ 35,4 milhões. No caso do produto industrializado, as compras egípcias foram de 1,48 mil toneladas a pouco mais de US$ 1 milhão.
Em comparação com os dois primeiros meses de 2003 houve um crescimento de 82,6% nas quantidades de carne in natura embarcadas para o Egito e de 137,2% nas receitas cambiais. No caso do produto industrializado o aumento foi de 40,5% nos volumes e de 42,3% no faturamento.
Outros países árabes também figuraram na lista dos 15 maiores compradores de carne brasileira em janeiro e fevereiro. A Arábia Saudita, por exemplo, aparece em 7º lugar entre os importadores do produto in natura, com 10,15 mil toneladas compradas a quase US$ 11 milhões, e na 14ª colocação entre os consumidores da carne industrializada com importações de 588 toneladas a US$ 362 mil.
Entre os importadores de carne industrializada ainda apareceram os Emirados Árabes Unidos, Omã e o Líbano.
Fevereiro
Considerando o mês de fevereiro apenas o Egito liderou a lista de compradores com 20,3 mil toneladas de carne in natura importadas a US$ 20,3 milhões e 550 toneladas do produto industrializado a US$ 393 mil.
Já a Arábia Saudita aparece em 9ª lugar entre os importadores de carne in natura de fevereiro, com 4,6 mil toneladas compradas a US$ 5,2 milhões e em 10º entre os consumidores do produto industrializado com compras de 460 toneladas a US$ 289 mil.
O Líbano, por sua vez, figura em 14º lugar entre os compradores de carne in natura em fevereiro com quase 1,4 mil toneladas compradas a pouco mais de US$ 2 milhões. No caso do produto processado, o Líbano ficou em 12º lugar com 323 toneladas adquiridas a US$ 224 mil.
Os Emirados Árabes aparecem na 11º posição entre os compradores de carne industrializada em fevereiro.
Na avaliação do secretário-geral da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira (CCAB), Michel Alaby, a carne brasileira tem tido boa aceitação nos países árabes porque o gado é “verde”, criado a pasto o que elimina a possibilidade de ocorrência do mal da vaca louca.
Total
No geral, as exportações brasileiras de carne bovina em fevereiro somaram US$ 143,3 milhões, 28,6% a mais do que o valor registrado no mesmo período de 2003 que foi de US$ 111,4 milhões. As quantidades embarcadas, porém, até caíram um pouco, passaram de 115,4 mil toneladas para 115,2 mil toneladas.
De acordo com informações da diretoria da Abiec, o crescimento nas receitas foi devido ao aumento de 29% nos preços internacionais do produto. Segundo a assessoria da associação, os volumes embarcados só não foram maiores por causa da greve dos funcionários da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) na segunda quinzena de fevereiro, “que provocou a retenção de contêineres no porto de Santos”.

