São Paulo – O Brasil deverá exportar 5,2 milhões de toneladas de carne de frango neste ano, em queda de 2% em comparação aos 5,295 milhões exportados no ano passado. As estimativas para o decorrer deste ano e para 2026 foram divulgadas nesta quarta-feira (20) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). A instituição afirmou que há uma expectativa para ampliação nos embarques internacionais em 2026, para 5,5 milhões de toneladas.
Diversos países compradores de frango produzido no Brasil suspenderam as importações após um caso de influenza aviária ser registrado em uma granja no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, em maio. O Brasil se declarou livre da doença em junho. Diversas nações que, por protocolo, haviam suspendido a compra do produto já retomaram as importações.
De acordo com o presidente da ABPA, Ricardo Santin, tal registro foi pontual e já superado com os embarques já restaurado na maior parte dos mercados. “O trabalho de negociações segue e, com isso, esperamos manter o desempenho positivo de exportações próximo ao alcançado em 2024”, afirmou o executivo.
Arábia Saudita e Emirados Árabes Unidos estão entre os maiores compradores de carne de frango do Brasil. A produção de carne de frango deverá alcançar 15,4 milhões de toneladas neste ano e 15,7 milhões no ano que vem.
A ABPA afirmou também que estima uma expansão de 116,6% nas exportações de ovos produzidos no Brasil, produto que também têm os Emirados como um dos seus grandes destinos. Segundo a ABPA, os embarques de ovos deverão alcançar neste ano 40 mil toneladas. No ano passado, foram 18,469 mil toneladas. Em 2025, as vendas de ovos ao exterior deverão atingir o patamar de 45 mil toneladas.


