Geovana Pagel
São Paulo – A empresa mineira Embaré descobriu o mundo árabe em 1995. Desde então exporta seus caramelos de leite para os Emirados Árabes Unidos, Arábia Saudita e Iêmen. De acordo com o diretor da empresa, Jorge Joaquim Diaz, as exportações de guloseimas para o Oriente Médio mantém-se estáveis desde o início. "Neste ano iniciamos também as exportações de leite em pó para o Iraque", conta.
Sobre a diferença de negociar com os países árabes, Diaz ressalta que cada mercado tem suas próprias características baseadas em aspectos culturais e hábitos de consumo. "Os países árabes tem requerimentos que lhes são próprios como também são diferenciadas nossas exportações para Coréia do Sul, Estados Unidos, Canadá, países da Europa e da América Latina", explica.
O executivo diz que as exportações da empresa, iniciadas em 1975, sempre estiveram concentradas em doces como caramelos, pirulitos e outras guloseimas. Os principais mercados de destino das vendas externas da Embaré são os Estados Unidos, Canadá e Coréia do Sul.
De acordo com Diaz, os países árabes ainda representam uma parcela pequena, 1,59% do total exportado, porém com grande potencial de crescimento futuro.
No ano passado, a Embaré teve uma receita de R$ 13,5 milhões com as exportações e um faturamento total de R$ 236 milhões. A previsão para este ano é chegar a R$ 270 milhões, com o crescimento do mercado interno e das vendas externas.
Investimentos
A Embaré está investindo R$ 60 milhões na ampliação de sua unidade de Lagoa da Prata (MG), o que permitirá um aumento nas exportações totais de caramelos de leite, que este ano devem chegar a 4,5 mil toneladas. Um volume 25% maior do que em 2003.
Com o investimento, a Embaré vai ampliar a sua capacidade de industrialização dos atuais 800 mil litros de leite/dia para 1,1 milhão de litros nos próximos cinco anos. Uma nova fábrica está sendo construída na mesma área e deve começar a operar em dezembro.
Na planta, serão instaladas novas linhas de lácteos e de doces. Hoje, a Embaré fabrica, entre outros produtos, caramelos, toffees recheados e doce de leite. Tem ainda a linha de leite em pó, manteiga e creme de leite, que atualmente é terceirizada. Com a nova unidade, a produção de creme de leite será feita na própria Embaré. Hoje a companhia emprega 1.017 funcionários.
Contato
www.embare.com.br

