Marina Sarruf
São Paulo – De olho no gosto dos árabes pelos chás, que são consumidos em larga escala na região, a empresa Clarim Industrial, fabricante paranaense de chás orgânicos, pretende apresentar a erva-mate e o chá-verde que produz na feira Internacional de Damasco, que será realizada na capital da Síria entre os dias 03 e 12 de setembro.
Esta será a primeira vez que a companhia participa de uma feira no exterior. "Queremos divulgar os chás brasileiros no Oriente Médio. Tenho certeza que será um sucesso", afirmou o sócio-diretor da Clarim, Rodrigo Andreoli. A participação de empresas brasileiras no evento será organizada pela Câmara de Comércio Árabe Brasileira (CCAB).
A empresa já exporta cerca de 20% de sua produção de chá-mate para o Chile e Estados Unidos. "Estamos começando agora as negociações com Alemanha e França", acrescentou.
Os árabes consomem muito chá, mais até do que café. As variedades mais consumidas são o chá preto, importando principalmente do Sri Lanka e da Índia, e o mate, fornecido principalmente pela Argentina. Há espaço, porém, para vários outros tipos de produtos, inclusive frutados.
De acordo com Andreoli, a erva-mate é produzida apenas na América do Sul, principalmente no Brasil, Argentina e Paraguai. "O chá é tomado no mundo todo. É a segunda bebida mais consumida depois da água", disse. Ele destacou as qualidades das plantas produzidas no Brasil. "É um produto ameno e bem aromatizado", acrescentou.
A Clarim é responsável por todo o processo de produção, desde o plantio, passando pela colheita e transporte da erva-mate, até a aromatização, que pode ser feita com diversos sabores, como laranja, erva-cidreira, pêssego, canela, limão, guaraná e natural. "Vamos levar amostras de todos esses chás para a feira de Damasco", afirmou Andreoli. Após a feira na Síria, ele deve embarcar para os Estados Unidos, onde vai participar da Biofach, feira de produtos orgânicos.
Além de apresentar os chás aromatizados para os árabes, a Clarim vai levar para a feira o chá-verde, cuja primeira colheita será feita pela empresa no final de agosto. Segundo Andreoli, a companhia começou a plantar a variedade há cerca de um ano. Ele disse ainda que pretende levar amostras de erva-mate para fazer o chimarrão. "Os árabes também tomam chimarrão, mas o processo de beneficiamento da erva-mate é diferente, o que torna o gosto bem mais forte", afirmou.
Perfil
A Clarim, também conhecida como Chás Campo Verde, foi fundada em 2003 na cidade de Campo Largo, distante 25 quilômetros da capital do Paraná, Curitiba. Ela conta com uma área de 400 hectares para plantação, mas atualmente trabalha com 170 hectares. Tem uma capacidade de produção de 4,5 mil toneladas de erva-mate por ano. De acordo com Andreoli, a Clarim faz duas colheitas por ano e conta com 160 funcionários, sendo que 85% trabalham na lavoura.
Contatos
Clarim
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site: www.mateamargo.com.br
Sobre a Feira de Damasco
Câmara de Comércio Árabe Brasileira
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e-mail: marketing@ccab.org.br
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