São Paulo – Após um período de oito meses seguidos acima de US$ 1 bilhão mensal em receita, as exportações de carne bovina do Brasil diminuíram em novembro, somando US$ 872,7 milhões. O volume também caiu no décimo primeiro mês do ano, totalizando 173.783 toneladas, ante as mais de 200 mil toneladas dos quatro meses anteriores. As informações são da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), que compilou os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério da Economia.
No acumulado do ano, a soma foi de US$ 1,2 bilhões até novembro, ante US$ 8,5 bilhões no mesmo período de 2021, um crescimento de 44%. Foram embarcadas 2,158 milhões de toneladas de carne bovina entre janeiro e novembro, alta de 25,8% no mesmo comparativo.
O principal comprador de carne bovina do Brasil no período entre janeiro e novembro foi a China, com US$ 7,48 bilhões, alta de 93% sobre 2021; Estados Unidos aparecem em segunda posição, somando US$ 904,1 milhões, alta de 12,8%; Chile, em terceiro, comprou o equivalente a US$ 360,1 milhões, uma queda de 29,2%.
Egito aparece em quarto lugar, com receita de US$ 356,4 milhões (alta de 62,1%) e movimentação de 94 mil toneladas (alta de 69,7%).
Hong Kong ficou em quinto lugar com receita de US$ 308,9 milhões (-61,1%) e 88,5 mil toneladas (-57,1%). No total, 110 países aumentaram suas aquisições, enquanto 57 reduziram as compras.