São Paulo – As exportações brasileiras de carne de frango totalizaram 3,666 milhões de toneladas de janeiro a setembro deste ano e cresceram 5,8% em relação ao mesmo período de 2021, segundo números divulgados nesta quinta-feira (06) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Os Emirados Árabes Unidos se destacaram como destino no período.
Em receita, a alta na exportação de carne de frango foi de 31,1% nos nove primeiros meses do ano, com US$ 7,373 bilhões. Os Emirados compraram 348,6 mil toneladas de janeiro a setembro, com crescimento de 32,2% sobre iguais meses de 2021. Também se destacaram como compradores Filipinas, com 188,7 mil toneladas (+42,2%), União Europeia, com 182,4 mil toneladas (+27,1%), Coreia do Sul, com 139,2 mil toneladas (+61,3%) e México, com 117,4 mil toneladas (+22,8%).
“Com preços internacionais mais elevados ao longo deste ano, o resultado da receita das vendas brasileiras se mostrou comparativamente maior em relação ao período entre janeiro e setembro de 2021. Há forte elevação no resultado cambial das vendas para praticamente todos grandes importadores. Ainda, dos 15 principais mercados houve aumento significativo de volumes em 10 deles, reforçando a posição do Brasil como principal exportador mundial e importante esteio em um momento de preocupação global com a segurança alimentar”, disse Luís Rua, diretor de mercados da ABPA.
Em setembro individualmente, as exportações brasileiras de carne de frango somaram US$ 830,1 milhões, com alta de 13,6% em relação ao mesmo mês de 2021. A quantidade embarcada, porém, foi de 400 mil toneladas, volume 4,4% menor que o nono mês do ano passado. “Desde março, o setor tem mantido média de exportações acima de 400 mil toneladas mensais. A manutenção da forte demanda internacional pelo produto brasileiro é refletida também na média dos preços mensais, que está 19% acima do que vimos em 2021”, analisou o presidente da ABPA, Ricardo Santin, em material divulgado.