São Paulo – As exportações brasileiras de carne de frango somaram US$ 2,7 bilhões de janeiro a maio, o que representou um crescimento de 56% em relação ao mesmo período do ano passado. Foram embarcadas 1,5 milhão de toneladas, um aumento de 18% na mesma comparação. As informações foram divulgadas hoje (18) pela Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef).
Apesar dos resultados positivos, a Abef informou que a rentabilidade do setor vem caindo nos últimos meses devido à valorização do real frente ao dólar e ao aumento acentuado nos custos de um dos principais insumos avícolas, o milho.
Nos primeiros cinco meses do ano, os principais mercados brasileiros da carne de frango foram o Oriente Médio, que somaram embarques de 469 mil toneladas, um crescimento de 18% em relação ao mesmo período do ano passado. A receita somou US$ 803 milhões, o que representa um incremento de 65% sobre o mesmo período em 2007. Em segundo lugar, ficaram os países da União Européia, com importações de 233 mil toneladas e receita de US$ 628 milhões.
Para os países da América do Sul, foram exportadas 112 mil toneladas entre janeiro e maio, um aumento de 80%. As vendas somaram US$ 178 milhões, um crescimento de 145%. Já os embarques para África totalizaram 104 mil toneladas, um aumento de 13% e receita de US$ 99 milhões, 31% a mais. Por últimos, os países asiáticos, com exportações de 375 mil toneladas e de US$ 678 milhões.

