São Paulo – As exportações brasileiras de carne de frango – considerando todos os produtos, entre in natura e processados – totalizaram 4,8 milhões de toneladas ao longo de 2022. O volume é recorde histórico e supera em 4,6% o total exportado nos doze meses de 2021, com 4,6 milhões de toneladas. A receita obtida com as exportações alcançou US$ 9,7 bilhões, outro resultado inédito, valor 27,4% maior que o resultado de 2021. As informações são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Apenas no mês de dezembro, as exportações de carne de frango alcançaram 386,3 mil toneladas, volume 6% menor que o registrado no último mês de 2021. Por outro lado, houve aumento de 9,2% na receita de exportações de carne de frango em dezembro, no mesmo comparativo, chegando a US$ 785,2 milhões.
Entre os principais destinos de exportações, a China seguiu em primeiro lugar, com 540,5 mil toneladas importadas entre janeiro e dezembro de 2022, volume 15,6% menor que o registrado em 2021. Os Emirados Árabes Unidos aparecem em segundo lugar, com 444,9 mil toneladas em 2022, superando em 14,2% o total embarcado no ano anterior. Outros destaques foram as Filipinas, com 246,3 mil toneladas (+46,5%), União Europeia, com 237,9 mil toneladas (+22,8%) e Coreia do Sul, com 185,4 mil toneladas (+62,9%).
“A reconfiguração do mercado internacional de proteína animal, marcado pelos efeitos do conflito no Leste Europeu, do aumento dos custos de produção na União Europeia e do quadro sanitário da avicultura nos cinco continentes, está entre os fatores determinantes para os recordes registrados no ano que se encerrou. Neste contexto, o Brasil, que nunca registrou casos e é livre de Influenza Aviária, se manteve como porto seguro para o suprimento global de carne de frango e deve sustentar os mesmos patamares de exportações em 2023”, analisou em nota o presidente da ABPA, Ricardo Santin.