São Paulo – O volume de exportações de carne de frango, considerando todos os produtos, entre in natura, embutidos e processados, recuou 11,1% em maio, somando 349,9 mil toneladas, de acordo com informações divulgadas pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) nesta segunda-feira (05). Em maio do ano passado, os embarques alcançaram 393,6 mil toneladas.
A queda em receita foi menos acentuada: 2,6%. Foram US$ 596,9 milhões de faturamento com os embarques no mês passado, frente aos US$ 612 milhões de igual período de 2016.
No acumulado do ano o volume de carne de frango exportada chegou a 1,75 milhão de toneladas, um recuo de 5,6% comparado aos 1,854 milhão embarcados de janeiro a maio do ano passado. Em valores o saldo é positivo: os US$ 2,968 bilhões faturados nos primeiros cinco meses do ano representam avanço de 9% sobre os US$ 2,722 bilhões de igual período de 2016.
Segundo o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, o setor ainda está se recuperando dos efeitos negativos gerados pela Operação Carne Fraca. “Determinados mercados, como China, Hong Kong, Kuwait e outros, ainda apresentam desempenho inferior ao registrado no período equivalente de 2016”, afirmou, em comunicado.
O executivo lembra, porém, que os embarques registrados entre março e junho do ano passado alcançaram patamares extraordinários. “Em torno de 400 mil toneladas. As vendas registradas em maio deste ano estão dentro da média de 2017”, analisa o presidente-executivo da ABPA.


