Da redação
São Paulo – As exportações do agronegócio brasileiro renderam US$ 26,7 bilhões no primeiro semestre deste ano, um aumento de 25,3% em comparação com o mesmo período de 2006. Os segmentos que mais contribuíram para o crescimento foram complexo soja, carnes, sucos de frutas e cereais, farinhas e preparações. Os dados foram divulgados hoje (06) pelo Ministério da Agricultura.
Em junho somente, os embarques do setor renderam mais de US$ 5 bilhões, um crescimento de 19% em relação a junho do ano passado. Foi o mais alto valor exportado em meses de junho, segundo o ministério.
As carnes são um dos destaques do ano. Nos últimos 10 meses, as exportações do segmento ultrapassaram os US$ 10 bilhões, sendo 44% de carne bovina, 38,4% de carne de frango, 11,6% de carne suína e o restante de outras carnes.
Em junho somente, as vendas externas de carnes renderam US$ 903 milhões, um aumento de 33% em comparação com o mesmo mês do ano passado.
As exportações do complexo soja, por sua vez, totalizaram US$ 1,231 bilhão em junho, com crescimento nos embarques de soja em grãos, farelo e óleo de soja.
No caso do complexo sucroalcooleiro, houve uma redução de 26,3% nas exportações, influenciada pelo açúcar, já que as vendas de etanol aumentaram em 12,9%. No acumulado do ano, as vendas externas de álcool já somaram US$ 698 milhões, um aumento de 99% sobre o primeiro semestre de 2006.