São Paulo – O preço dos alimentos deverá oscilar menos nos últimos meses deste ano e em 2014. A previsão é da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), que na quinta-feira (07) divulgou em Roma suas expectativas para 2014 e a variação de preços de outubro.
O motivo para esta menor oscilação, segundo o diretor da Divisão de Comércio e Mercados da FAO, David Hallam, é a expectativa de aumento na produção de cereais. “Os preços das commodities alimentícias mais básicas caíram nos últimos meses. Isso está relacionado ao aumento da produção e à expectativa de que teremos oferta mais abundante [de produtos] nesta temporada, maiores opções de exportação e grandes estoques”, disse.
A instituição prevê que os estoques de cereais irão crescer porque não há previsão de quebra de safra do milho nos Estados Unidos, como houve em 2012, e de trigo nos países da antiga União Soviética, também no ano passado. A FAO espera que a safra de 2014 de cereais chegue a 564 milhões de toneladas, um aumento de 13% sobre o período anterior.
Também na quinta-feira, a FAO divulgou que o índice de preços de outubro calculado pela instituição chegou a 205,8 pontos, um aumento de 1,3% sobre setembro devido à valorização do açúcar. Na comparação com outubro de 2012, porém, os preços foram 5,3% menores.

