São Paulo – O índice mundial de preços de alimentos calculado pela Organização das Nações Unida para a Agricultura e a Alimentação (FAO) encerrou dezembro com 206,7 pontos, taxa “praticamente inalterada” em relação aos 206,4 pontos de novembro do ano passado, de acordo com comunicado divulgado nesta quinta-feira (09) pela instituição. O índice registrou altas acentuadas nas cotações de carne e derivados de leite e quedas expressivas nos preços de cereais e açúcar.
Segundo a FAO, os derivados de leite registraram preços elevados durante todo o ano passado. Em dezembro, o índice de laticínios chegou a 264,4 pontos, 13,2 pontos mais alto do que em novembro. No ano, a média foi de 243 pontos. O motivo para a alta nos preços, segundo a FAO, foi a grande demanda chinesa por leite em pó e porque os fabricantes favorecem a produção de leite em pó em detrimento de queijo e manteiga. O índice de preços da carne chegou a 188,1 pontos, pouco acima do registrado em novembro, em decorrência da forte demanda da China e do Japão.
O índice geral de preços se manteve estável, no entanto, porque caíram as cotações de açúcar e de cereais, com exceção do arroz, segundo a nota da instituição. O índice de cereais ficou em 191,5 pontos, em dezembro, 2,8 pontos abaixo do registrado em novembro devido às safras recordes obtidas em 2013. A boa safra de açúcar no Brasil fez cair este índice de preços da FAO e também o resultado geral. O índice chegou a 234,9 pontos, uma queda de 15,8 pontos em relação a novembro. Em dezembro também caíram os preços de óleos vegetais.
Na média, segundo a FAO, 2013 registrou o menor índice médio de preço dos últimos três anos. Em 2011, o levantamento somou 230,1 pontos. Em 2012, o índice caiu para 213,4 pontos e, em 2013, para 209,9 pontos. O índice de preços da FAO é calculado com a cotação de preços de cinco grupos de commodities alimentícias e é divulgado mensalmente pela instituição.

