Geovana Pagel
São Paulo – Produzida a partir de animais criados em pasto sem agrotóxico e adubação química e tratados com medicamentos homeopáticos, a carne bovina orgânica atrai cada vez mais consumidores do mundo todo. De olho nesse novo e crescente nicho de mercado, o frigorífico Friboi, o maior do país com faturamento anual superior a R$ 4 bilhões, criou a linha Organic Beef Friboi.
A linha é composta por 15 opções de cortes in natura embalados a vácuo, que são contrafilé, filé mignon, ponta contrafilé, lagarto, coxão duro, coxão mole, patinho, alcatra, picanha, maminha, fraldinha, capa contrafilé, músculo, costela com osso e cupim, além um produto congelado, o hambúrguer. O destaque especial fica para este último produto pois é o primeiro hambúrguer orgânico do Brasil.
As exportações iniciaram junto com a produção de carne orgânica, no final de 2004. No ano passado foram embarcadas, em média, 24 toneladas por mês de produtos. "A tendência é que as exportações superem 50 toneladas ao mês até o final de 2006", afirmou Flávio Saldanha, gerente de marketing do Friboi. Entre os principais países de destino estão Emirados Árabes Unidos, França, Holanda e Alemanha.
Hoje o frigorífico abate mil cabeças de bovinos orgânicos por mês e planeja dobrar este número até o final de 2006. Os animais vêm de pecuaristas do Mato Grosso. Para garantir a procedência do gado o Friboi fez parceria com a Associação Brasileira dos Produtores de Animais Orgânicos (ASPRANOR). O rebanho também tem o aval do Instituto de Biodinâmica (IBD), órgão responsável pela certificação de produtos orgânicos no Brasil.
Hambúrguer
No mercado interno, o Friboi lançou uma estratégia diferenciada para divulgar sua marca de carnes orgânicas. O grupo fez parceria com a Hamburgueria Baby Burger, inaugurada em São Paulo no dia 15 de abril deste ano, para oferecer com exclusividade hambúrgueres de carne bovina orgânica. Em troca a marca Organic Beef será divulgada nos cardápios da loja. "É a primeira inserção na área de restaurantes e estamos abertos para novas parcerias neste segmento", disse Saldanha.
Praticamente o único grupo nacional no mercado de carne orgânica, o frigorífico vende em torno de 50 toneladas por mês de cortes e produtos industrializados, distribuídos para as redes Carrefour, Angeloni (SC), Muffato (PR), Mart Plus (MG), Pão de Açúcar, Casa Santa Luzia e Sonda (SP).
A expectativa para este ano é elevar este volume para 100 toneladas por mês, graças aos contratos fechados com as redes Wal Mart e a mineira Epa. "A procura por orgânicos cresce no Brasil e o único limitador é a disponibilidade de bois com essas características", afirmou.
O frigorífico estuda ainda novas parcerias com restaurantes para divulgar as marcas de carnes industrializadas Maturatta (carne especial para churrasco) e Cabaña Lãs Lilás (carnes especiais, muito macias, importadas da Argentina). Do total de carnes produzidas pelo Friboi, 40% são industrializadas. O restante é vendido em natura. São comercializadas, em média, 1 milhão de caixas e 24 latas de industrializados, um total de 4,8 mil toneladas.
De acordo com Saldanha, no próximo mês de setembro, o Friboi deve lançar quatro novas linhas de industrializados: aperitivos, pratos prontos, recheios e carnes em conserva.
O grupo Friboi
Criado na cidade de Anápolis, em Goiás, no Centro-Oeste brasileiro, em 1953, o grupo Friboi trabalha nos segmentos de alimentos (carnes in natura, produtos industrializados e em conservas), higiene e limpeza, agropecuária (fazendas de criação bovina) e transportes.
Atualmente, 44% da produção da divisão de alimentos é exportada para 250 clientes em mais de 70 países. Os cinco continentes já consomem produtos Friboi, que é apontado como o maior grupo exportador brasileiro de carne bovina.
Para se ter uma idéia do tamanho do Friboi, a empresa está entre os quatro maiores frigoríficos do mundo, com abate e processamento de 12 mil bois por dia, tendo capacidade para abater até 15 mil bois/dia.
O grupo Friboi possui 21 unidades e três fazendas distribuídas por oito estados do Brasil. Em 2004 construiu uma matriz na capital paulista, onde fica a direção e a administração da empresa. Situada na Vila Jaguara, em São Paulo, a matriz fica a 70 quilômetros de Santos, onde está o principal porto do país.
Friboi
Telefone: + 55 (11) 3144 4000
Site: www.friboi.com.br