São Paulo – O gado vivo do Brasil deve servir para a produção de carne, a partir de abate halal, e produção de leite nos Emirados Árabes Unidos. Foi aprovada na metade de abril certificação sanitária para a importação de bois e búfalos vivos brasileiros pelos Emirados, o que representa a abertura desse mercado para maiores quantidades de animais do Brasil, de acordo com Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Possíveis exportadores como a Associação Brasileira de Exportadores de Gado (Abeg) informam que não existem contratos fechados, mas avaliam que as principais demandas pelo gado vivo do Brasil nos Emirados Árabes Unidos sejam para o abate halal e para a produção de leite, de acordo com informações do Mapa. O abate halal é aquele feito segundo as regras do islamismo e cujos produtos os muçulmanos procuram para consumir.
O Brasil já tinha exportado gado vivo para os Emirados antes da emissão da certificação, mas o Mapa explica que foram envios pontuais de pequenos grupos de animais. Neste ano até abril não chegaram a ser exportados bois ou búfalos em pé do Brasil aos Emirados Árabes, segundo dados da Câmara de Comércio Árabe Brasileira.
A certificação é o padrão de exigências sanitárias que deve ser seguido em todos os carregamentos de exportação de bovinos e bubalinos do Brasil ao país. Segundo o Mapa, o principal benefício é que os potenciais exportadores já podem prever os custos das operações com o conhecimento prévio das exigências dos países importadores.
O Ministério da Agricultura acredita que há vantagens em fornecer a um mercado exigente como os Emirados. “Todos os mercados são importantes para o agronegócio e demonstram a qualidade do rebanho e do profissionalismo das operações. Os Emirados Árabes são um mercado importante por serem um mercado com grandes exigências de qualidade e recursos logísticos e financeiros”, informa o Mapa.
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O Brasil não tem um rebanho bovino criado especificamente para a exportação dos animais vivos. Todos os bovinos estão aptos para a venda ao mercado internacional, dependendo das condições exigidas pelos importadores, de acordo com o ministério. O Mapa afirma que anualmente o Brasil exporta entre 500 e 600 bovinos vivos. O rebanho bovino brasileiro é atualmente de mais de 200 milhões de cabeças.
Já os búfalos são 1,7 milhões no Brasil, a maior parte das criações destinadas à produção de carne. “A exportação de búfalos vivos não é frequente, mas já foram feitas exportações com mais de três mil animais voltados para a reprodução”, informa o Mapa. Vários países árabes têm costume de consumir a carne de búfalo.