São Paulo – O livro “Brimos à mesa: histórias da culinária árabe no Brasil” (ed. Fósforo), do jornalista Diogo Bercito, foi lançado na noite de quarta-feira-feira (20) na sede da Câmara de Comércio Árabe Brasileira, em São Paulo. A noite de autógrafos foi acompanhada por um coquetel servido pelo restaurante Arábia e um bate-papo com sua proprietária, Leila Youssef sobre culinária e memórias da imigração.
“Brimos à mesa” retrata as origens de receitas chamadas de árabes no Brasil, mas que surgiram em diversas regiões do Oriente. Mais do que recuperar a história e os preparos originais de pratos como quibe, esfiha e tabule, entre tantos outros, Bercito analisa também a evolução dessas receitas, como foram absorvidas e difundidas no Brasil e como contribuíram para a transmissão das memórias dos imigrantes árabes.

“O livro surge com esta vontade de costurar a história da imigração árabe, da comunidade árabe por meio dos temperos, pratos, receitas, restaurantes. Uma das coisas que surpreende durante a feitura do livro é confirmar, constatar que a comida foi elemento central da comunidade árabe”, afirmou à ANBA Bercito, também autor de “Brimos: imigração sírio-libanesa no Brasil e seu caminho até a política”.
Na obra, o autor, jornalista da Folha de S. Paulo, especialista em Oriente Médio e doutorando em história na Universidade Georgetown, nos Estados Unidos, recupera e registra personagens ícones da gastronomia árabe, sejam eles pessoas ou restaurantes que se tornaram referência quando se fala em gastronomia árabe. Um dos casos retratados no livro é o Arábia, famosa casa paulistana especializada em receitas como falafel e o quibe cru. Sua proprietária, Leila Youssef, dividiu suas lembranças na cozinha da família com o público do encontro.
Ela contou que quando era pequena e vivia no interior de São Paulo, sua mãe fazia “magia” com os poucos ingredientes disponíveis. Lembrou que seu pai era um amante da boa mesa e que não se sentava sem algumas companhias escolhidas aleatoriamente quando a casa estava vazia. “Comer é algo que não se faz sozinho e um costume árabe é chegar para comer sem avisar que vai chegar”, disse.
A chef apresentou, na noite de autógrafos, seu testemunho e recordações em torno da mesa. Além dela, outros chefs, empresários, famílias, histórias compartilham nas histórias narradas por Bercito os laços da comunidade árabe no Brasil, de geração em geração, anos após a chegada dos primeiros imigrantes. Participaram do evento, também, a vice-presidente de Marketing da Câmara Árabe, Silvia Antibas, e o diretor-tesoureiro da instituição, Mohamad Abdouni Neto.
Serviço
Livro Brimos à mesa: histórias da culinária árabe no Brasil
Diogo Bercito
288 páginas
Ed. Fósforo
Preços: R$ 99,90 (e-book R$ 69,90)
Leia também:
Os caminhos da culinária árabe no Brasil


