São Paulo – Creme de caramelo? Tem. Chocolates finos? Tem também. Azeite em spray, nachos, erva de moringa, laranja, alho? Sim, todos esses alimentos são produzidos por empresas árabes. Uma mesa servida com esses e outros itens em coquetel realizado na noite desta terça-feira (16) pela Câmara de Comércio Árabe Brasileira, em restaurante de São Paulo, foi uma demonstração da variedade e do tamanho da indústria de alimentos de países árabes.
O encontro foi promovido em dia da feira Apas Show, do setor de supermercados, na qual as marcas árabes estão expondo em espaço organizado pela Câmara Árabe. “Os brasileiros não têm o conhecimento vasto da variedade do que é produzido nos países árabes, da capacidade que eles têm de produzir outros alimentos além daqueles tradicionalmente conhecidos, como as tâmaras e as azeitonas”, disse o presidente da Câmara Árabe, Osmar Chohfi.
Segundo Chohfi, o intuito da Câmara Árabe, com o evento e a promoção da presença dos árabes na Apas, é trazer ao conhecimento do mercado nacional a produção de alimentos de boa qualidade dos países árabes. No coquetel estavam presentes tanto empresários árabes que estão no Brasil para expor na Apas ou como parte de missão comercial ao País, como brasileiros interessados em networking na área com o grupo.
O empresário e nutrólogo Gilson Hiroshi Yagi estava no coquetel com a esposa Edineia Frei Yagi. O casal já esteve nos Emirados Árabes Unidos e aproveitou para conhecer a diversa culinária da região. “Tomamos um susto com tamanha diversidade”, disse Gilson. Ele percebe que no Brasil as comidas libanesas são conhecidas. “Mas os doces árabes são uma surpresa muito grande”, afirma. No evento, ele se admirou de ver expostos, por exemplo, produtos da Jordânia e refrigerantes sauditas.
As executivas Fabiana Araujo e Michelle Pereira (foto de abertura), da instituição financeira Parmetal, participaram do evento e puderam conhecer a variedade grande de alimentos árabes. “É bem diverso, mesmo”, afirma Michelle. Como vegana, Michelle percebe nos produtos árabes uma grande oferta de grãos, importante para quem tem o mesmo costume alimentar que ela.
O embaixador da Jordânia no Brasil, Maen Masadeh, convidado do evento, acredita que a população de origem árabe que vive no Brasil pode divulgar os alimentos árabes, incentivando os brasileiros a experimentá-los. “Os brasileiros têm uma ideia da cozinha árabe, da comida árabe, por causa da população de origem árabe que vive no Brasil, especialmente em São Paulo”.
Muitas das marcas de alimentos expostas no coquetel eram da Jordânia, assim como o país também tem expositores na Apas. Masadeh conta que é a segunda participação do seu país na feira e que ela voltou a ocorrer em função do sucesso em 2022. Segundo o embaixador, os jordanianos oferecem na Apas produtos como pimentas, enlatados, doces, vegetais e frutas.
Mustapha Abdouni, cônsul-honorário da Jordânia e conselheiro da Câmara Árabe, conhece muito bem os alimentos árabes e é um defensor dos sabores da região. “Os doces que eles fazem lá têm um paladar diferente dos feitos aqui”, afirma. Ele acredita que se o Brasil comprar mais alimentos dos países árabes, será mais fácil de reproduzir nacionalmente os sabores da região.
Na mesa montada pela Câmara Árabe para o evento desta terça-feira pela noite estavam produtos de várias das empresas árabes presentes na Apas, como crackers, biscoitos, azeite de oliva, chocolates, ervas para chás, cremes, pimentas, doces, tâmaras, alho, laranjas, barras de cereais, nachos, refrigerantes, azeitonas em conserva, frutas secas, óleos essenciais, além de produtos de limpeza – esses últimos porque são itens de supermercados também. As marcas árabes expositoras na Apas são da Jordânia, Egito, Tunísia, Emirados Árabes Unidos, Arábia Saudita e Iraque.
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