Da redação
São Paulo – Uma missão veterinária do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão encerrou ontem (19), na sede da Delegacia Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em São Paulo, visita técnica ao Brasil para inspecionar o sistema de defesa agropecuária e as condições de sanidade do rebanho nacional.
As negociações buscam ampliar o volume de carnes cozidas e congeladas destinadas ao mercado japonês.
Em 2003, o Japão importou 188,5 mil toneladas de carne de frango in natura e industrializada, bovinos industrializados, perus, suínos e outras carnes. As exportações, que foram 13% superiores ao resultado de 2002, renderam US$ 242,5 milhões em divisas para o Brasil.
A comitiva, composta por um veterinário e um engenheiro de pesca, visitou indústrias frigoríficas das regiões Centro-Oeste e Sul do país. Em Mato Grosso, estiveram em Várzea Grande, Araputanga e São José dos Quatro Marcos. Em Santa Catarina, os técnicos foram à cidade de Seara.
O coordenador da Divisão de Comércio Internacional da Secretaria de Defesa Agropecuária, Aílton Marino, explica que o Brasil quer aumentar o volume de exportações do complexo carnes, além de atualizar o convênio que estabelece normas sanitárias entre o Brasil e o Japão, em vigência desde 1972.
Segundo ele, os técnicos japoneses reconheceram, por exemplo, que o Brasil é o único grande exportador de frango completamente livre da doença influenza aviária, a chamada "gripe do frango". "Isso é uma grande vantagem", afirma.

