Da redação
São Paulo- O governo de Minas Gerais vai receber uma delegação de produtores e pesquisadores franceses, liderados pelo presidente da Federação dos Produtores de Batata Semente da França, Gerard Corrignan, a fim de discutirem a inclusão de novos termos no acordo de cooperação técnica com a França, visando aumentar e aperfeiçoar a produção da batata no estado.
O grupo, que estará no Brasil a partir de 15 de fevereiro, será recebido pelo secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Odelmo Leão, e fará contatos também com técnicos da Seapa e de seus órgãos vinculados que atuam do acordo: Epamig, Emater e IMA.
Em Minas, além de se encontrar com o secretário Odelmo Leão e técnicos da Seapa, a delegação manterá contato com produtores, lavadores e comerciantes de batata nos municípios de Andradas e Pouso Alegre. Os empresários e técnicos franceses participarão também de um seminário organizado pela Epamig, com palestras e discussões sobre a cadeia produtiva da batata na França.
De acordo com o secretário Odelmo Leão, a Superintendência de Economia Agrícola da Secretaria está coordenando os trabalhos para a assinatura do acordo, objetivando introduzir as novas variedades de batata, além de definir o acompanhamento fitossanitário do cultivo.
O secretário explica que a cooperação técnica com os franceses já existe há vários anos e o governo decidiu reativar o programa para que Minas continue na vanguarda nacional na produção de batata.
Protocolo de intenções
O secretário informou ainda que o protocolo de intenções, abrangendo o período de 2004 a 2007, vai garantir o desenvolvimento de um programa capaz de envolver toda a cadeia produtiva, contando com subsídios dos técnicos e pesquisadores franceses, conhecidos pelo seu poder de organização e associativismo, desempenho científico e qualidade em tudo o que lá se produz.
Entre os principais objetivos da cooperação técnica com a França destacam-se a ampliação da oferta de cultivares de batata adequadas às condições edafoclimáticas de Minas, melhoria da qualidade final do produto, da eficiência produtiva e aumento da rentabilidade para a cadeia produtiva da batata. Prevê também a realização de testes de variedades francesas de batata que possam se adaptar às condições de Minas e outros Estados brasileiros, além de favorecer o intercâmbio entre entidades, produtores e técnicos dos dois países com o intuito de modernizar e reforçar a organização do setor.
Minas Gerais lidera a produção nacional de batatas, totalizando 1.026,350 toneladas, numa área de 40.154 em 2003 conforme estatísticas do IBGE. O Sul de Minas é a região que mais produz o tubérculo no Estado, com área plantada de 23.802 hectares e produção de 562,178 toneladas. O Triângulo Mineiro, apesar de apresentar produtividade superior ,tem apenas 1.850 hectares plantados e por isso não produz mais que o Sul de Minas.
A cultura da batata tem grande importância sócio-econômica para o Estado, pois a produtividade média é superior à nacional, sendo que a atividade emprega mais de 170 mil pessoas, ligadas diretamente às regiões produtoras: Sul de Minas, Serra do Salitre e Conselheiro Lafaiete, onde existem associações de produtores de batata.

