Dubai – Nos Emirados Árabes Unidos, Dubai é um polo para exportações de todo tipo, mas também um centro de tendências. Pontos de encontro na região, as cafeterias do emirado também vêm trazendo novidades em gastronomia, cultura, e, claro, nas bebidas à base do grão. Na foto acima, uma das lojas da Nigthjar Coffee, no TimeOut Dubai.
Neste ano, uma das inovações no setor é a mistura do café a outra bebida que vive seu auge: a kombucha. O lançamento é da marca Rocket Bean Roastery, que venceu a categoria “The Most Innovative Beverage” no Innovation Award, premiação da maior feira de alimentação do Oriente Médio, a Gulfood.
Feita a partir da fermentação de uma cultura de bactérias e leveduras chamada ‘scoby’, a kombucha vem ganhando fãs que a consomem como substituta saudável de bebidas como os refrigerantes, por exemplo.
O empresário Ancis Romanovskis, natural da Letônia, decidiu então unir as propriedades da kombucha com o cold brew, um café extraído a frio, para criar a Rudy’s Kombucha. Com fábrica no seu país natal e um ponto em Dubai, Romanovskis exporta os produtos. Segundo a marca, o novo item é também 100% halal.
Outra união, essa já mais conhecida mundo afora, é a do cold brew nitro. Nesse caso, o café extraído a frio ganha uma adição de nitrogênio na hora de ser servido. Os baristas tiram o café de torneiras como as de chopp, e é nessa hora que o sistema injeta nitrogênio na mistura. O resultado é uma bebida mais cremosa e doce.
Esse método está em cafeterias como a Nigthjar Coffee, que exibe as torneiras com opções de café e chá gelado em seus pontos de Dubai. A loja também investe pesado na estética. Os pacotes, com grãos de países como Burundi, Guatemala e Brasil, são estampados com artes que ficam à venda, ainda, em produtos como camisetas e pôsteres. A Nigthjar compra e torra também microlotes de diferentes origens, como do vizinho Iêmen ou da Etiópia.
Outra tendência que já virou realidade é o drip coffee. O produto é ideal para quem quer praticidade para preparar uma dose única de café. O próprio invólucro do café moído se torna coador, quando aberto e apoiado em uma xícara.
Mas, com a praticidade também vem maior volume de lixo, já que poucos gramas de café são embalados individualmente. Por isso, a novidade destaque são as embalagens compostáveis. É o caso da marca San Marcos and San Ramon, da Costa Rica, que foi também foi premiada na Gulfood, desta vez na categoria ‘Best Packaging Design Impact’. A caixinha que guarda os envelopes de café também é reciclável e a arte da embalagem contou pontos, segundo a organização do prêmio.
Com as temperaturas altas do verão se aproximando, também vale ficar de olho nas bebidas geladas com café. E, em opções mais criativas como os sorvetes da Três Marias Coffee Company. A cafeteria da brasileira Maria Eduarda Becker vende nas suas lojas os picolés de café nos sabores caramel latte, mocha latte, spanish latte, pistachio latte, vegan babyccino, vegan macchiato.
Assim como nas paletas, a cafeteria tem opção com leite vegetal em todas as suas bebidas. O movimento de inserção de leites veganos também vem crescendo e já se vê marcas especiais para uso dos baristas em diversos pontos do emirado. Se depender de outras marcas, inclusive, os produtos à base de plantas devem ser vistos cada vez mais na região do Golfo.