São Paulo – A BRF, indústria brasileira de alimentos, teve oito plantas habilitadas para exportação de produtos ao Iraque. Cinco unidades são novas habilitações e três são renovações. A maioria das autorizações foram para a exportação de frango, mas duas unidades também poderão embarcar ao país carne de peru e uma empanados, segundo informações divulgadas pela BRF.
Receberam habilitações novas duas fábricas de Lajeado, no Rio Grande do Sul, uma de Chapecó, em Santa Catarina, uma de Toledo, no Paraná, e uma de Buriti Alegre, em Goiás. As renovações foram concedidas a plantas em Dourados, no Mato Grosso do Sul, em Serafina Corrêa, no Rio Grande do Sul, e no município de Capinzal, no estado de Santa Catarina.
Segundo o gerente executivo de Relações Institucionais Internacionais da BRF, Luiz Carlos Tavares, as decisões marcam a retomada de missões presenciais de auditorias estrangeiras, que estavam suspensas na empresa por 26 meses em função da pandemia de covid-19.
“Essas habilitações demonstram força de nossa estratégia no mercado halal, em um momento em que o Iraque suspende o banimento a importações deste tipo de produto, que vigorava desde setembro de 2019”, disse Tavares, em nota divulgada pela empresa.
O mercado halal é formado pelo consumo de produtos com essa certificação, ou seja, que foram feitos de acordo com as exigências islâmicas. De acordo com a BRF, a produção nas unidades habilitadas segue todos os preceitos do mercado halal, com trabalhadores e supervisores muçulmanos.
A BRF é uma das maiores empresas de alimentos do mundo e tem seus produtos em 117 países. A empresa é dona de marcas como Sadia, Perdigão e Qualy. Nos países árabes, a empresa possui unidades de processamento nos Emirados Árabes Unidos e na Arábia Saudita.