São Paulo – O nome do prato é Harira. Nele vão lentilhas, grão de bico, arroz, legumes, coentro e limão. O nome do outro prato é Chrobah de Cordeiro e é feito a base de carne de cordeiro, legumes, aletria e especiarias. O primeiro é receita do Marrocos. O segundo, da Argélia. E os dois estão no Festival de Cozidos do restaurante Oliva, que fica na capital paulista. O estabelecimento promove, até o final deste mês, um festival de cozidos do Mediterrâneo com pratos dos dois países árabes, além de Grécia, Itália e Espanha.
O chef do restaurante, Julio Medeiros, que também é seu proprietário, explica que nas receitas são feitas algumas adaptações ao gosto do público paulistano. No próprio Marrocos, por exemplo, um prato como a Harira varia de acordo com a região. Medeiros optou por fazê-lo sem carne, apesar de que ele pode levar o produto. “Eu quis oferecer uma opção vegetariana”, explica. O chef nunca esteve nos países mediterrâneos da África, apenas nos da Europa, e faz as suas comidas a partir de pesquisas. “Mas morro de vontade de conhecer”, diz, referindo-se às nações africanas banhadas pelo Mediterrâneo.
Os cozidos do festival são servidos no horário da noite, para o jantar. Além da Harira e do Chrobah de Cordeiro, estão no cardápio do evento os cozidos Andrajos de Jaén, que é da Espanha e leva carne de coelho, cogumelos, legumes e retalhos de massa fresca, Kreatosoupa, prato grego com carne bovina e legumes, e Burrida, receita italiana que vem com pedaços de lombo de badejo, lulas, mexilhões, tentáculos de polvo, vôngoles e camarões rosa. O preço dos pratos varia de R$ 32 a R$ 38.
O restaurante Oliva, que fica no bairro Brooklin, é voltado para a cozinha mediterrânea e tem o azeite como base dos seus pratos. Existem no estabelecimento 40 rótulos de azeite, entre eles de países árabes como Marrocos, Tunísia e Líbano. O restaurante costuma promover festivais de azeite, nos quais são oferecidas comidas com azeites das mais diversas partes do mundo. O próximo vai acontecer no mês de novembro, de acordo com Medeiros. Normalmente é oferecido uma receita do país de onde vem o azeite. E o produto é usado desde na entrada até o prato principal e a sobremesa.
No cardápio do Oliva, o chef Medeiros costuma inserir os pratos oferecidos nos festivais que fazem mais sucesso. Tudo tem um toque de Mediterrâneo. Há os risotos, que são tradicionais nos países banhados por esse mar. Medeiros lembra que os próprios árabes levaram par a Espanha a influência do uso do arroz. Há também os pescados. São oferecidas opções como Badejo ao Jerez e Ovos Mexidos, ambos originários da Andaluzia.
Julio Medeiros é sócio do restaurante juntamente com Rodolfo Dias. Os dois cursaram juntos Gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi. Medeiros, porém, se dedica full time ao estabelecimento, enquanto que Dias leva adiante também uma fábrica de massas. Medeiros é mineiro e mora em São Paulo desde 1988. Ele é formado também em Publicidade, área na qual atuou por 15 anos, mas abandonou para se dedicar à gastronomia.
A opção pela comida mediterrânea ocorreu em função da possibilidade de trabalhar com o azeite, denominado por Medeiros como um ingrediente “maravilhoso”. “E não ficamos presos a um único país. Podemos passear pela culinária de vários países”, explica.
Serviço:
Restaurante Oliva
Endereço: Avenida Nova Independência, 98 – Brooklin – SP
Telefone: +55 (11) 5505 4755
Site: www.olivarestaurante.com.br

