Da redação
São Paulo – As exportações brasileiras de carne de frango renderam US$ 221,4 milhões em maio, 93% a mais do que o valor registrado no mesmo mês do ano passado. Esse desempenho é recorde na história da venda do produto e corresponde ao embarque de 206,4 mil toneladas, 60% a mais do que em maio de 2003, segundo dados da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef).
Nos cinco primeiros meses do ano, as exportações de frango atingiram um pouco mais de US$ 927 milhões, um crescimento de 52,5% comparado ao mesmo período do ano passado. Foram enviadas ao exterior mais de 872 mil toneladas do produto, 15% a mais que maio de 2003.
De acordo com relatório divulgado pela Abef, o resultado acumulado nos últimos 12 meses pelas vendas externas de frango foi de US$ 2,157 bilhões, o que corresponde ao período de junho de 2003 a maio de 2004. Isso representa embarques de mais de 2 millhões de toneladas do produto.
Mercados
Esse grande desempenho do crescimento das exportações de carne de frango se dá pelo aumento das vendas para o Leste Europeu, África, Ásia e Oriente Médio. Os principais concorrentes do Brasil apresentam problemas sanitários, o que ajudou o país na venda de produtos.
A África apresentou o maior crescimento pela importação de frango, 44%. Em seguida está a Ásia, com 30%, e o Oriente Médio, que teve uma demanda de 10,5% a mais que igual período do ano passado.
Estados exportadores
No período de janeiro a maio deste ano, o estado que mais exportou carne de frango foi Santa Catarina, com 29,5% das vendas, seguida do Rio Grande do Sul, com 26,3% e do Paraná, com 25%.

