São Paulo – O Grupo Flora, especializado na produção de suco concentrado de abacaxi, obteve a certificação halal de sua planta em Floresta do Araguaia, no Sul do Pará, para exportar para mercados islâmicos. A empresa fundada por italianos no Brasil em 1998 já nasceu com vocação exportadora, e tem 90% de sua produção enviada para mais de 20 países, principalmente da Europa, Oriente Médio e Ásia.
O gerente de operações do Grupo Flora, Leonardo Magalhães, disse à ANBA que a certificação halal é obrigatória para a entrada em alguns países. “Em Singapura, a certificação halal é obrigatória para o desembaraço na aduana, e temos o objetivo de aumentar nossa participação no Oriente Médio”, disse Magalhães. Singapura não é um país de maioria islâmica, mas boa parte de sua população é muçulmana.
Esta não é a primeira vez que o Grupo Flora obtém a certificação halal. “Já fomos certificados pela Cdial Halal por dois ciclos [seis anos], aí ficamos um ano sem [2022] e decidimos obter novamente porque a procura desses países voltou a aparecer”, disse. Em 2022 não houve demanda de países que pediam o certificado.
O suco não tem adição de nenhum ingrediente ou conservante, é apenas fruta, ou seja, não tem possibilidade de ser confundido ou não ser halal. “Mas nós entendemos a importância da certificação religiosa para alguns países, para nós faz muito sentido ser certificado, é uma questão comercial e abre portas para esses mercados”, disse.
Com a certificação halal, o grupo quer aumentar sua participação no Oriente Médio. “Sabemos que nessa região consomem muito suco, queremos vender para todo o mundo e aumentar as quantidades, além de diversificar mercados para ficarmos menos expostos a oscilações regionais”, informou o gerente.
Entre os países árabes, o grupo exporta para a Arábia Saudita, Emirados Árabes, Omã, Catar e Marrocos. “Na Europa, mesmo o islamismo não sendo a religião predominante, é um certificado requisitado”, disse. A empresa também exporta para o Irã.
A Flora utiliza abacaxi pérola para a produção dos sucos concentrados, que servem de base para a indústria alimentícia para produzir sucos, refrigerantes e sorvetes, entre outros produtos. O grupo cultiva abacaxis orgânicos em Floresta do Araguaia, no Sul do Pará, onde tem uma unidade de processamento para a fabricação de suco integral e concentrado, asséptico ou congelado, além de suco orgânico. Floresta do Araguaia é o maior município produtor de abacaxi variedade pérola do Brasil. A fazenda própria do grupo é de abacaxis orgânicos, mas eles também compram a fruta de outros produtores locais.
A empresa tem ainda um centro administrativo, de armazenamento e distribuição em Pouso Alegre, Minas Gerais e outra unidade de processamento em Miranorte, Tocantins, onde produzem além do suco de abacaxi, suco de manga, maracujá e goiaba.
O diferencial do grupo, segundo Magalhães, é que são especialistas em abacaxi e líderes desse mercado, e que possuem outras certificações importantes da indústria de alimentos. “Somos certificados FSSC 22.000, pela SGS, também participamos do sistema voluntário de controle SGF”, concluiu.