São Paulo – O grupo gaúcho Josapar, maior empacotador e distribuidor de arroz da América Latina, tem aumentado as vendas de arroz para o mercado árabe. O grupo já exportava o arroz da marca Tio João para o Líbano e a Palestina desde 2004 e, este ano, passou a vender para Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos e Argélia. Além disso, a companhia está negociando com um importador da Jordânia.
“São países de consumo muito grande e onde a qualidade do arroz brasileiro já está ficando conhecida. Apesar da proximidade com a Tailândia e Vietnã, ainda aparecem muitos negócios pela oportunidade de venda”, afirma Luciano Targa Ferreira, diretor de vendas e exportações da Josapar. “Pretendemos desenvolver melhor o mercado árabe. O consumidor já enxerga a oportunidade de comprar um produto diferenciado. Participamos de uma feira em Dubai (a Gulfood), no mês de fevereiro, e tivemos muita receptividade", diz.
“Hoje o Brasil é o maior produtor e consumidor de arroz do Ocidente e a Josapar tem orgulho de contribuir para isso”, acrescenta. Segundo ele, a variedade do grão brasileiro é um grande diferencial. Além disso, o arroz longo e fino, que é a variedade mais parecida com os demais produzidos em outras partes do mundo, tem rendimento maior, melhor apresentação e “soltabilidade”.
"O arroz brasileiro fica mais soltinho e não empapa depois de cozido. O aspecto e a coloração também são superiores por que nossas sementes são desenvolvidas pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e pelo Irga (Instituto Riograndense do Arroz)”, destaca o diretor.
O Brasil nunca foi um grande exportador de arroz. O país consome 14 milhões de toneladas por ano e produz cerca de 12,5 milhões de toneladas. Acaba importando cerca de 1 milhão de toneladas dos vizinhos, Argentina e Uruguai. “Trabalhar com exportação de arroz no Brasil requer muito desenvolvimento de mercado, ou simplesmente como uma oportunidade”, diz Ferreira.
No ano passado, por exemplo, o mundo teve uma escassez muito grande arroz, o que fez o preço disparar. "Saiu de 400 dólares para mil dólares de março a maio, e acabou abrindo espaço para o arroz brasileiro", afirma. "A exportação é boa no sentido de regular mercado e criar alternativas de comercialização. Exportações constantes exigem investimento em desenvolvimento de parcerias e embalagens diferenciadas, para atrair a atenção do consumidor, e muita qualidade para fidelizar o cliente", destaca.
O grupo
Fundado em 1933, na cidade de Pelotas, no Rio Grande do Sul, o grupo Josapar tem como carro chefe o arroz da marca Tio João, líder no mercado brasileiro há 30 anos. A produção mensal de arroz do grupo Josapar é de 35 mil toneladas. As vendas externas ficam entre 3% e 4% e são destinadas para mais de 20 países. Os maiores mercados são Angola, Estados Unidos, Caribe, e Europa.

