São Paulo – O preço dos alimentos caiu em maio ao menor nível desde setembro de 2009, de acordo com o levantamento mensal feito pela Agência das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês) divulgado na quinta-feira (04), em Roma. Segundo a instituição, o Índice dos Alimentos da FAO, registrou 166,8 pontos em maio, o que representa uma redução de 1,4% em comparação com abril deste ano e de 20,7% em relação a maio de 2014.
Segundo a FAO, a redução dos preços observada neste ano é motivada pelas previsões de safras abundantes e, especificamente no mês de maio, em razão da queda no preço dos cereais. A instituição afirmou que espera grandes safras de milho na China e no México, assim como produção “abundante” de trigo na África e na América do Norte.
Segundo a FAO, o preço dos cereais teve redução de 3,8% em comparação com o mês anterior, o dos derivados do leite caiu 2,9% e o custo das carnes teve redução de 1%. Já o preço do açúcar teve alta de 2% devido a atrasos na moagem no Brasil, e o dos óleos vegetais aumentou 2,6% devido às preocupações de que o fenômeno climático El Niño afete a produção do sudeste asiático.
O índice de preços da FAO é formado pelos índices dos principais grupos de commodities: laticínios, carnes, óleos vegetais, cereais e açúcar.