São Paulo – Os preços pagos pela carne bovina no mercado internacional estão em queda, prejudicando o setor. Em março, o Brasil, maior exportador do produto, embarcou a tonelada ao exterior por US$ 4.158 contra US$ 4.356 em igual mês de 2023, segundo divulgou a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) nesta segunda-feira (15). O valor leva em conta carne processada e in natura.
De acordo com a Abrafrigo, no acumulado do primeiro trimestre, os preços médios foram de US$ 4.033, também abaixo dos US$ 4.520 observados nos três primeiros meses de 2023. A queda foi de 4,5% em março e de 10,7% no trimestre. No ano passado como um todo, as cotações médias da tonelada de carne bovina exportada pelo Brasil já tinham caído 23% em relação a 2022, de US$ 5.582 para US$ 4.276.
Apesar disso, o Brasil vem batendo recordes nas vendas internacionais de carne bovina em volume. Em março, o País comercializou 206 mil toneladas, com alta de 27% sobre o mesmo mês de 2023, o que gerou receita de US$ 856,9 milhões, 21% maior. No trimestre, foram embarcadas ao exterior 672,3 mil toneladas, aumento de 35%, com receita de US$ 2,7 bilhões, 20% maior do que nos três primeiros meses de 2023.
Para China, EUA e Emirados
Segundo a Abrafrigo, a China foi a maior compradora da carne brasileira no primeiro trimestre, com 41,1% do total, seguida por Estados Unidos e por Emirados Árabes Unidos. O país árabe importou 41,1 mil toneladas, com alta de 275,4% no volume, o que gerou receita de US$ 188,5 milhões para o Brasil, 270,1% maior.
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