São Paulo – As exportações de carne brasileira em abril apresentaram queda de 9,5% em receita comparando com o quarto mês do ano passado, somando US$ 578 milhões. Houve queda de 8% no volume no mesmo comparativo, com o embarque de 135 mil toneladas. Os dados são da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
No acumulado do ano entre janeiro e abril, foram exportadas 548,8 mil toneladas a US$ 2,42 bilhões, altas de 1,15% em volume e de 19,11% em receita no comparativo com o primeiro quadrimestre de 2019.
Entre os dez principais destinos da carne brasileira, três são árabes. Atrás da China e de Hong Kong, o Egito é o terceiro maior comprador. De janeiro a abril, foram embarcadas 27,03 mil toneladas a US$ 88,19 milhões ao país, com quedas de 44,3% em volume e de 32,18% em receita em relação ao acumulado do ano passado.
A Arábia Saudita comprou mais no quadrimestre e aparece em quinto lugar, com 17,09 mil toneladas embarcadas a US$ 73,54 milhões, altas de 15,94% em volume e de 50,54% em receita no mesmo comparativo.
Os Emirados Árabes Unidos são o sexto maior comprador, e no período foi registrada a venda de 13,04 mil toneladas ao país árabe a US$ 52,11 milhões, quedas de 57,74% em volume e de 53,27% em receita.
A Argélia vem comprando mais carne do Brasil, e aparece na 13ª posição com embarques de 6,78 mil toneladas a US$ 28,66 milhões, altas de 23,98% em volume e de 48,7% em receita.
A Líbia também se destaca entre os países árabes compradores. Na 16ª colocação, foram compradas 5,32 mil toneladas a US$ 17,43 milhões, altas de 60,42% em volume e de 81,65% em receita no mesmo comparativo.