São Paulo – As criações da dupla Alaa Kaseem e Luciana Tucci são saborosas e inusitadas. Os dois uniram a arte italiana do gelato aos gostos árabes para formar a Al Kaseem Gelato. A marca paulistana é fruto da técnica da brasileira com as ideias do palestino nascido na Síria. Eles se conheceram há três anos no bar Al Janiah, onde Alaa é gerente de salão e cozinha, e Luciana era frequentadora.
Ele já atuava no ramo alimentício na Síria e chegou ao Brasil há quatro anos. Luciana trabalhava com um amigo em uma gelateria, onde produzia os sorvetes. Do encontro surgiu a ideia de inovar no mercado, incluindo um toque árabe ao produto. “Os sabores que eu fazia antes eram mais comuns. Ele falou dos sabores que eles comem, como tâmaras, damasco, figo, café com cardamomo. E a gente não vê esses sorvetes assim. Falei: ‘Legal, vamos fazer uma mistura do sorvete italiano com o sorvete e os sabores árabes!’”, afirmou Luciana, explicando que o gelato é um sorvete com menos gordura e mais consistência do que os outros tipos.
Os testes para desenvolver as receitas inusitadas de gelatos começaram ainda em 2018. “Alguns sabores eu fiz em dezembro. Oferecemos os sorvetes como presente de casamento de um amigo nosso. Fiz tâmara e damasco, foram as primeiras receitas”, contou Luciana. “Por sorte, a dona desta loja da Endossa (onde o produto é vendido) estava lá. Ela provou e procurou saber de quem era [a criação], disse que queria colocar [para vender] aqui”, lembrou Alaa.
Os dois aceitaram o convite para atender com uma “food bike” na loja, que trabalha com comércio colaborativo. Em março deste ano, a Al Kaseem Gelato estava no ponto da Vila Mariana, em São Paulo. “Começamos aqui e a galera aprovou e começou a pedir mais, até para entregas em casa também. O negócio cresceu e falei: ‘Agora a bike só não vai dar conta’”, relatou Alaa.
Por isso, há cerca de um mês, a dupla inaugurou um quiosque no mesmo endereço. Ainda dentro da loja da Endossa, o espaço oferece os sorvetes, chá, café e doces, tudo tipicamente árabe. As duas food bikes do início também seguem em funcionamento itinerante e atendem eventos. Hoje, o Al Kaseem Gelato vende para oito restaurantes na capital paulista, um deles o próprio Al Janiah.
Recriando sabores árabes
Entre os treze sabores de gelatos da casa, a dupla destaca o Buza Árabe. “O único lugar onde se faz esse sorvete e se vende é em Damasco, na Síria. A loja que inventou esse sorvete é muito antiga”, explica Alaa. Com ingredientes como creme de leite e pistache, mas sem uma receita pronta para seguir, eles se dedicaram aos testes. “Ele me mostrou o vídeo de como fazem. Eu assisti mais de vinte vezes e fiquei com vontade. Falei, como eu vou para Síria comer isso? E ele disse, vamos tentar fazer, eu sei como é, já provei!”, contou Luciana.
Em um dia inteiro dedicado a testes, os dois conseguiram chegar no sabor da lembrança de Alaa. “Ficamos na cozinha das oito da manhã até às seis da tarde, tentando chegar no sabor”, fala o árabe, que levou o produto a amigos que já tinham também provado a iguaria. “Eles disseram: ‘Nossa, ficou igual!’ Pensamos: ‘Bom então chegou!’”, explica Luciana.
Para ela, que se formou e trabalhou a vida toda como administradora, fazer os gelatos se tornou uma paixão. “Comecei a trabalhar com esse meu amigo na administração, e há um ano e nove meses fiz um curso, gostei e deu certo. Comecei a criar. É uma química fazer sorvete, uma matemática, e eu fui criando sabores”, descreveu.
Agora, a dupla trabalha para firmar o nome da marca e conquistar um espaço físico só deles. “A meta é crescer, então a gente dá um freezer com o logo Al Kaseem para os restaurantes que compram. Queremos levar a marca e criar a parceria com os restaurantes. Estamos trabalhando para chegar lá. Logo vai ter central do Al Kaseem”, contou Alaa sobre o plano de comprar equipamentos para produção e ter uma própria cozinha.
Em curto prazo, eles estão trabalhando para lançar mais sabores de gelatos para o verão. Uma das ideias é utilizar o “miski”, espécie de resina vegetal utilizada com alimento pelos árabes e que, segundo Alaa, como muitas criações da gelateria, “não tem sabor igual”. A tradicional Sorveteria Alaska, no bairro do Paraíso, em São Paulo, oferecia sorvete de miski.