Geovana Pagel
São Paulo – Uma das marcas de café mais tradicionais de São Paulo e uma das mais antigas do Brasil, o Café Moka, criado por imigrantes italianos há 92 anos, está pronto para conquistar o paladar dos consumidores internacionais. Após se tornar empresa integrante do grupo Minas Export, a fábrica aumentou sua capacidade de produção mensal de 300 mil para 1 milhão de quilos, o que corresponde ao beneficiamento de 20 mil sacas de café verde.
De acordo com o vice-presidente da empresa, Rogério Ferreira, o trabalho de prospecção de mercados interessados na compra de café torrado e moído já iniciou. Segundo ele, os prováveis importadores são os Estados Unidos, Europa e Oriente Médio. “As exportações devem começar dentro de três ou quatro meses”, prevê Ferreira.
Em abril de 2003, quando foi assumida pela Minas Export Comércio e Exportação de Café, o Café Moka recebeu investimentos de R$ 1,5 milhão em maquinário de última geração e passou por uma reestruturação organizacional. O grupo tem sede em Piumhi, em Minas Gerais, e engloba também os Armazéns Gerais do Oeste Mineiro (Agom) e as Fazendas Reunidas Minas Export.
“O Minas Export já exporta café em forma de commodities há muitos anos e comprou o Café Moka com o objetivo de passar a exportar também o produto pronto, com maior valor agregado”, explica.
Um ano após os investimentos, o Café Moka apresentou crescimento de 130% no mercado de café industrializado/torrado da região metropolitana e litoral do estado. “Para 2005, a previsão é de ultrapassar o dobro do índice atual, chegando a 25% de participação no mercado”, estimou Ferreira.
O grupo também criou novos turnos de trabalho a fim de atender à crescente produção e demanda do mercado consumidor. Hoje o Café Moka emprega 130 pessoas e gera cerca de outros 100 empregos indiretos. Houve modernização do sistema de computação da empresa e do processamento do café, que passou a utilizar equipamentos de alta tecnologia, como o seletor óptico.
Ferreira, que era diretor comercial da holding Minas Export, conta que implementou plano estratégico comercial baseado na comunicação e marketing, com treinamento intensivo da equipes de vendas. “Isso contribuiu fundamentalmente para que em apenas um ano de gestão a marca abocanhasse fatia de 12% do mercado de café na região em que atua”, comemora.
Para manter o ritmo de crescimento e expandir as vendas para o mercado externo e interno, até o final do ano o Café Moka pretende iniciar a construção de uma nova unidade torrefadora no interior de São Paulo.
O vice-presidente acredita que, devido sobretudo à qualidade de seus produtos, a marca consolidará seu potencial de crescimento. “Para isso temos uma fábrica moderna, administração arrojada e marketing de vanguarda e lançamos mão de ações como campanhas publicitárias de impacto e a criação de novas embalagens” afirma.
Controle de qualidade
O controle de qualidade de todos os produtos é extremamente rigoroso, atendendo a todas as especificações de pureza exigidas pela ABIC (Associação Brasileira das Indústrias de Café). O laboratório de análise da Minas Export, em Piumhi, garante a seleção dos melhores grãos.
A linha de café torrado e moído apresenta seis variedades, produzidas com blend de cafés puros, composto por 80% de café arábica e 20% de café robusta.
O Café Moka participa das principais etapas de produção do café industrializado: recebe a matéria-prima das Fazendas Reunidas Minas Export, em Piumhi, e de outras fazendas de diferentes estados do país, como Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Rondônia; seleciona, torra e mói os grãos; embala, distribui e vende para supermercados e o comércio em geral.
Produtos
Além de três variedades de café – Ouro Tipo Exportação, Extra Forte e Tradicional, do Café Solúvel Tradicional e do Ouro em embalagem a vácuo, a linha de produtos do Café Moka possui o Cappuccino Tradicional (em pote) e o Achocolatado (em pote e em sachê).
Serão lançados dentro de seis meses o Cappuccino Light (em pote), Wafer nos sabores Chocolate e Morango e o Café Moka Gourmet, elaborado com grãos de excelente qualidade com denominação de origem controlada.
Quase um século de tradição
O Café Moka foi criado em 1912 por imigrantes italianos que introduziram inovações no mercado do café daquela época. Grãos selecionados eram torrados na hora e comercializados em feiras livres. O sistema se alastrou a empórios, mercearias e supermercados.
A empresa iniciou suas atividades no bairro do Belém, na zona Leste de São Paulo, depois mudou-se para Diadema, no Grande ABC, e há 18 anos está em Osasco, também na Região Metropolitana, na rua que leva seu nome, Café Moka, no Jardim Santa Rita, próximo à via Anhanguera.
Contato
Telefone: 55 (11) 3601.3900
E-mail: rogério@cafemoka.com.br