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Beijing – A China deve se transformar em uma grande importadora de açúcar até 2008. Segundo informa a Xinhua, agência de notícias oficial da China, uma das principais empresas do país declarou que o crescente consumo e produção restrita devido à baixa área disponível para o cultivo de beterrabas e cana-de-açúcar, insumos para produção da commodity, são os principais fatores para esta transformação.
Li Ming, a gerente geral do departamento de cereais e óleos da empresa chinesa de importação e exportação de óleos e cereais, declarou que a média de consumo doméstico de açúcar deve crescer mais de 5% ao ano nos próximos anos e a produção não acompanhará este ritmo.
A produção chinesa de açúcar na safra 2003-2004 foi de 10,02 milhões de toneladas, mas a demanda foi de 11 milhões de toneladas, segundo informou Li. Sua estimativa é a de que o consumo alcance 13,36 milhões de toneladas ao ano em 2008.
"A importação de mais açúcar é inevitável pois a China irá alcançar o pico de sua capacidade produtiva e de sua capacidade de plantio de insumos para a produção da commodity até 2008. Não é possível produzir mais do que 13 milhões de toneladas a não ser que seja feito um grande avanço tecnológico," declarou Li.
Fontes na indústria do açúcar na China, segundo a Xinhua, sugerem que o país implante um sistema de reservas de segurança de açúcar para que o país não corra o risco de perder o controle do preço do produto no país.
No ano passado a China permitiu a importação de até 1,95 milhão de toneladas de açúcar, com tarifa de 15%.
*Tradução de Mark Ament