Da redação
São Paulo – A Comissão Executiva do Plano da lavoura Cacaueira (Ceplac), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, participa amanhã (30), em Hamburgo, na Alemanha, da 3ª Reunião de Coordenação do Sistema de Apoio ao Manejo do Ecossistema Sustentável em Áreas Rurais de Mata Atlântica, o chamado Projeto Ecoman. "O encontro, que vai até o dia 6 de abril, tratará do manejo de informações como suporte para um sistema de desenvolvimento sustentável de lavouras de cacau no Brasil e na Costa Rica", informou o Ministério, em nota.
“O objetivo é gerar uma forma melhor de aproveitamento de informação para ajudar na tomada de decisões” diz o coordenador-geral do projeto no Brasil, João Louis Pereira, que representa a Ceplac no evento.
O projeto, que conta com parcerias de universidades da Europa e recursos financeiros da União Européia, vem sendo desenvolvido desde 2002. Cientistas brasileiros e europeus trabalham em conjunto no desenvolvimento de um sistema capaz de analisar a situação regional, institucional, sócio-econômica das lavouras, além da definição da melhor forma de uso dos recursos bióticos e hídricos para o desenvolvimento sustentável da cacauicultura.
O Ecoman busca gerar modelos de simulação para aumentar a renda dos produtores, o estabelecimento da população rural no campo e a redução da dependência econômica sobre a monocultura.“É possível dar sustentabilidade e gerar lucro ao mesmo tempo”, afirma Pereira.
No encontro, será apresentado um novo projeto a ser submetido à União Européia intitulado “Manejo e Desenvolvimento Rural Sustentável em Floresta Tropical nas Regiões da América Latina: Estratégicas Locais e Globalização”. O projeto será conduzido por um consórcio de cientistas com conhecimentos nas áreas de biologia, geologia, agronomia, geomorfologia, ecologia, economia, informática e modulação.
Um dos objetos de estudo será a Mata Atlântica na Bahia. O Brasil solicitará cerca de 200 mil euros para a implantação do projeto. Até agora, o Brasil recebeu 146,6 mil euros para as duas primeiras fases do Ecoman, quando foram analisadas e coletadas informações sobre a lavoura e a Mata Atlântica durante várias décadas.
A Organização Internacional do Cacau (ICCO) estima que 70% da produção mundial da cultura sejam feitas por pequenos produtores. No Brasil, o cacau é plantado em oito estados do Norte e do Nordeste. A maioria da produção está na Bahia. Grande parte das fazendas produtoras de cacau tem menos de 50 hectares. Só na Bahia são mais de 28 mil propriedades dedicadas a esse cultivo. O Brasil, que já foi o terceiro maior produtor de cacau do mundo, caiu para quinto lugar no ranking devido ao ataque da “vassoura de bruxa” que dizimou as plantações no começo dos anos 90.