São Paulo – Nem só de tâmaras vive o agricultor do Golfo Árabe. Espinafre, salmão, manga, sardinha e outros alimentos vêm sendo produzidos nos Emirados Árabes Unidos de forma sustentável e para garantir a segurança alimentar do país, segundo reportagem publicada no site do jornal local The National.
De acordo com o site, os Emirados investiram pesadamente na aquisição de terras no exterior, mas a pandemia de coronavírus veio como um lembrete gritante da importância da produção de alimentos dentro de suas fronteiras. Incentivos para a hidroponia e fazendas de peixes são a tendência para equilibrar as necessidades de uma população crescente com recursos naturais limitados.
Salmão
O salmão é um dos alimentos produzidos nos Emirados e o segundo peixe mais popular no país. Ele costuma ser importado da Noruega ou do Chile, mas é produzido também na Fazenda de Peixes (Fish Farm), localizada na zona portuária de Dubai, em Jebel Ali. Para iniciar sua incubadora, a fazenda transportou 40 mil salmões bebês da Escócia, e planeja produzir de 10 mil a 15 mil quilos de salmão por mês. Na foto acima, o CEO da Fish Farm, Bader bin Mubarak.
Ostras
As ostras também são produzidas localmente. Os Emirados consomem 220 mil toneladas de frutos do mar por ano e três quartos são importados. Ramie Murray, um escocês criado em Dubai, viu isso como uma oportunidade e abriu a Dibba Bay, uma fazenda de três hectares que produz entre 25 mil e 30 mil ostras por mês em Fujairah para restaurantes locais. As ostras salgadas são cultivadas em redes de vários níveis, três metros abaixo do nível do mar, na costa leste.
Laticínios
O fechamento de fronteiras fez com que os países do Conselho de Cooperação de Golfo (GCC) investissem no aumento de sua produção de leite, mesmo com a grande pegada de carbono e hídrica da criação de vacas leiteiras. A produção atual fica em Al Ain e Ras Al Khaimah. Especialistas em alimentos também veem um potencial inexplorado para o leite de camela.
Folhas verdes
A agricultura hidropônica é orgânica e economiza água e terra, então os agricultores em Abu Dhabi estão recorrendo a essa técnica para cultivar grandes safras de pepino, tomate, repolho e pimentão verde. Verduras de crescimento rápido como alface, espinafre e rúcula são populares em fazendas hidropônicas, onde as plantações crescem em tubos de água rica em nutrientes, em vez do solo.
Mangas
A montanhosa Fujairah abriga cerca de metade das mangueiras dos Emirados, que chegaram a 109 mil em 2015. No entanto, alguns agricultores estão se afastando das mangas e da agricultura convencional à medida que os lençóis freáticos ficam salinos e os gastos com eletricidade são muito altos, mostrando que a gestão de recursos a longo prazo é essencial para que a segurança alimentar seja sustentada ao longo de décadas. O boom nacional da manga nos Emirados começou após a criação da federação na década de 1970 e ganhou impulso em 2011, quando o Liwa Date Festival ofereceu 25 mil dirham pela melhor manga do país.
Sardinhas
As sardinhas também são produzidas nos Emirados. Pescada na costa leste dos Emirados, a sardinha é uma fonte de proteínas, ômega-3, cálcio e vitamina D, e tem baixos níveis de mercúrio em comparação com outros peixes.
Ervas da montanha
As montanhas e desertos do país estão cheios de ervas usadas para regular o açúcar no sangue, aliviar cólicas menstruais e outros. Mas esses habitats frágeis estão sendo perdidos para subúrbios e estradas em expansão e estão em risco com as mudanças climáticas. Os botânicos ainda estão descobrindo os efeitos das plantas resistentes, perfeitamente adaptadas ao clima árido dos Emirados.