Rio de janeiro – O Brasil registrou aumento no número de frangos abatidos no primeiro trimestre deste ano, na comparação com o mesmo período do ano passado. De acordo com a Pesquisa Trimestral de Abate de Animais divulgada nesta quinta-feira (24) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foram abatidas 1,38 bilhão de aves, um crescimento de 2,1%.
O peso total das carcaças de frangos abatidos no período totalizou 3,16 milhões de toneladas, 2,6% a mais do que no mesmo período de 2014. No entanto, em relação ao último trimestre do ano passado, houve queda tanto no total de frangos abatidos (1,9%) quanto no peso total das carcaças (0,6%).
A pesquisa do IGBE também avaliou a produção de ovos e a compra de leite por indústrias processadoras. A produção de ovos no País atingiu a marca de 730,16 milhões de dúzias no primeiro trimestre deste ano. O resultado é o maior desde o início da série histórica, em 1987.
A produção do primeiro trimestre foi 1,6% maior do que a registrada no período anterior e 6,2% mais alta do que no primeiro trimestre de 2014. São Paulo lidera a produção brasileira, com 32,1% do total nacional.
Por outro lado, a pesquisa constatou queda na aquisição de leite pelas indústrias. Os 6,13 bilhões de litros adquiridos no primeiro trimestre deste ano foram 6,2% inferiores ao total do trimestre anterior e 1% menor do que no primeiro trimestre do ano passado. Minas Gerais continua na liderança nacional da aquisição de leite.
O abate de bovinos caiu 7,7% no primeiro trimestre deste ano na comparação com o mesmo período do ano passado e totalizou 7,73 milhões de cabeças. O resultado foi também inferior ao do último trimestre de 2014 (-9,3%).
O peso acumulado das carcaças abatidas (1,84 milhão de toneladas) foi 10,8% menor do que o registrado no trimestre anterior e 5,9% inferior ao produzido no primeiro trimestre de 2014. Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e São Paulo continuam liderando o ranking do abate de bovinos.