São Paulo – O Egito autorizou a exportação brasileira de dois novos produtos para o seu mercado: o colágeno e a gelatina. A informação consta em nota divulgada na semana passada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) do Brasil. Segundo as informações da pasta, a liberação foi concluída no dia 15 de maio.
O ministério informa que poderão ser comercializadas a gelatina e o colágeno de qualquer estabelecimento sob SIF que cumpra os requisitos sanitários e que esteja acreditado pela empresa IS EG Halal.
O SIF é o Serviço de Inspeção Federal, um sistema de controle do Mapa que avalia a qualidade na produção de alimentos de origem animal exigido para as atividades de importação e exportação. A IS EG é a entidade autorizada pelo governo do Egito a certificar os produtos halal que serão exportados ao país.
De acordo com o governo brasileiro, o Egito é um mercado com potencial e o processo para abertura do mercado para esses produtos teve início em março deste ano.
De janeiro até abril, o Brasil faturou US$ 678 milhões com exportações ao Egito, principalmente de produtos do agronegócio. Os itens mais vendidos foram açúcar, carne bovina, milho, minério e carne de frango.
As exportações do Egito ao Brasil, assim como as do país árabe ao mercado brasileiro, gozam de benefícios tarifários em função de um acordo de livre comércio assinado entre os egípcios e o Mercosul em 2017.