São Paulo – O empresário de gastronomia Marcelo Fernandes (foto acima), um dos maiores empreendedores do segmento no Brasil, vai levar as tâmaras para o cardápio das suas seis marcas de restaurantes na capital paulista. O fruto, que se desenvolve bem em regiões mais áridas, é muito cultivado e consumido nos países árabes e vem ganhando adeptos no Brasil.
Fernandes é proprietário do Clos Restaurante, Attimo PER QUATRO, Kinoshita, Mercearia do Francês, Panetteria Attimino e Tradi Hamburgueria. O empresário já tem a tâmara como ingrediente em alguns pratos dos seus estabelecimentos, mas agora está criando e testando receitas para ela esteja presente de forma mais expressiva em todas as unidades.
O fruto estará no preparo de saladas, pratos principais, sobremesas e drinks. Em entrevista por telefone à ANBA, Fernandes dá pistas do que está em elaboração: gratinado, quiche, ceviche, pudim, caipirinha, tudo com tâmaras. O próprio empresário participa da criação das novas receitas juntamente com os cozinheiros chefes de cada restaurante.
Fernandes acredita que em junho as novidades estarão prontas e começarão a ser servidas aos clientes. O intuito do empresário é transformar os frequentadores dos seus restaurantes em consumidores de tâmaras, é fazer com que eles procurem a tâmara in natura para comer.
“Quando o cliente estiver no restaurante, ele será surpreendido, vai degustar e vai começar a comunicar isso. É muito gostoso ser surpreendido em um restaurante com uma iguaria diferenciada que não há em seu país”, diz Marcelo Fernandes.
Marcelo Fernandes é fã de tâmaras desde a infância e herdou o fascínio da mãe, que por sua vez tinha o mesmo gosto do pai, um brasileiro de origem italiana. O empresário conta que a mãe incentivava o consumo e comprava o fruto no Mercado Municipal de São Paulo ou em viagens. “O sabor das tâmaras é uma dádiva, é um néctar para mim”, diz Fernandes.
Nas viagens que o empresário faz para países em que a tâmara é cultivada, ele normalmente a experimenta. Fernandes conta que em uma viagem há dois anos, em que esteve em Abu Dhabi e Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, teve a oportunidade não só de consumi-la como incentivar que os filhos a consumissem. Eles também estavam presentes.
Nos restaurantes do grupo Gastronomia MF – da qual fazem parte os seis estabelecimentos -, o empresário vai usar tâmaras de tipos variados, segundo a necessidade de cada receita. As opções também serão diferentes em cada restaurante, segundo o perfil da casa e dos clientes.
Fernandes conta que para o atual plano de inserção das tâmaras nos cardápios contou com a apoio da empresária Julia de Biase. Ela é importadora de tâmaras e distribuidora do produto da marca Al Foah, de Dubai, no mercado brasileiro e outros países da América do Sul.
Os restaurantes de Marcelo Fernandes são de cozinhas variadas. O Kinoshita serve comida japonesa, o Attimo PER QUATRO é especializado em cozinha italiana, o Clos é restaurante espanhol, o Tradi é uma hamburgueria, a Mercearia do Francês é um bistrô com gastronomia franco-brasileira, e a Panetteria Attimino é uma padaria.
Contato:
Site: http://gastronomiamf.com.br/
Email: fernandes.mf@gastronomiamf.com.br