Cairo – O Ministério da Agricultura e Recuperação de Terras do Egito informou que as exportações agrícolas do país apresentaram neste ano crescimento em relação ao ano passado e ultrapassaram pela primeira vez a barreira das cinco milhões de toneladas.
O chefe da Administração Central da Quarentena Agrícola Egípcia, Ahmed Al-Attar (foto acima), disse que o total de exportações agrícolas de janeiro a 4 de outubro deste ano foi de 5.019.411 toneladas, um aumento de 258.824 toneladas em relação ao mesmo período do ano passado, quando foram embarcadas 4.760.587 toneladas. O crescimento foi de 5,4%.
Al-Attar destacou que as exportações agrícolas mais importantes foram de frutas cítricas, batatas, cebolas frescas, uvas, tomates frescos, batata doce, morangos, feijão fresco, goiaba, alho, manga, melancia e romãs.
Segundo relatório da Administração Central da Quarentena Agrícola Egípcia, ao qual a ANBA obteve acesso, as frutas cítricas ocuparam o primeiro lugar nessas exportações, com um total de 1,63 milhão de toneladas. As exportações de batata fresca ficaram em segundo lugar, com 855,9 mil toneladas e, em terceiro lugar vieram as exportações de cebolas, com um total de 343,2 mil toneladas.
A uva ficou em quarto lugar nas exportações, com 150,3 mil toneladas, enquanto o feijão ficou na quinta posição nas exportações, com um total de 134,3 mil toneladas. As exportações de batata doce do Egito ficaram em sexto lugar, com 84,2 mil toneladas embarcadas.
A romã ficou em sétimo lugar, com um total de 55,7 mil toneladas, seguida pela manga, em oitavo lugar, com 42,4 mil toneladas. O tomate ficou na nona posição, com 35,4 mil toneladas, enquanto o alho ficou em décimo lugar nas exportações agrícolas egípcias, com um total de 26,5 mil toneladas.
*Tradução do árabe de Georgette Merkhan