São Paulo – As exportações brasileiras de carne de frango cresceram 10% em volume em fevereiro em relação ao mesmo mês do ano passado, segundo dados divulgados nesta quinta-feira (05) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O Brasil enviou ao exterior 348,4 mil toneladas do produto no mês passado. Em fevereiro de 2019 foram 316, 7 mil toneladas. O valor inclui carne in natura e processada.
Em valores, as exportações geraram US$ 553,8 milhões no último mês e também cresceram, mas em percentual menor que em volume: 5,2%. Em fevereiro do ano passado, elas estavam em US$ 526,4 milhões. Quando o aumento em volume é maior do que o crescimento da receita significa que os produtos foram exportados por preços menores.
No primeiro bimestre, a quantidade embarcada alcançou 672,2 mil toneladas, com crescimento de 12,3%. A receita avançou 10,5% e ficou em US$ 1,082 bilhão. A China respondeu por 17,5% do total exportado pelo Brasil em carne de frango em janeiro e fevereiro somados, com 115,2 mil toneladas, com crescimento substancial de 59%.
O presidente da ABPA, Francisco Turra, explicou que a extensão do ano novo chinês e as questões logísticas geradas pelo coronavírus não reduziram a demanda chinesa por carne de frango do Brasil. “Ao contrário, houve um impulso pouco comum para o período”, afirmou ele em nova divulgada pela associação.
Na Ásia, cresceram as vendas em volume para Coreia do Sul, em 12,5%, para Filipinas, em 104%, e Cingapura, em 49%. A União Europeia aumentou as compras em 14% e a Líbia em 370%. A Líbia, que é um país árabe da África, importou 16,3 mil em carne de frango do Brasil no bimestre.
“A Ásia se consolidou como principal destino das importações de carne de frango do Brasil. Este é um fato favorável, especialmente quando verificamos que o preço médio praticado nas vendas para esta região do globo é superior à média geral das exportações”, disse Ricardo Santin, diretor-executivo da ABPA, também em nota da entidade.