São Paulo – As exportações brasileiras de carne de frango caíram 4% em março em volume, comparado com o mesmo mês do ano passado. Segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgados nesta terça-feira (04), os embarques de todos os produtos – in natura, embutidos e processados – somaram 386,4 mil toneladas, ante 402,9 mil toneladas de março de 2016.
Para o presidente executivo da ABPA, Francisco Turra, o desempenho reflete, dentre outros fatores, a queda nos embarques para mercados que determinaram embargos às importações de carne brasileira por conta da Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal.
“Os embarques de frango in natura para a China, por exemplo, retraíram 30% em relação ao mesmo período do ano passado. Hong Kong importou 12% menos”, justificou, em nota, o executivo.
De toda forma, as 386,4 mil toneladas exportadas em março ainda representam o melhor resultado do ano, uma vez que em janeiro os embarques somaram 363,6 mil toneladas e, em fevereiro, 330,2 mil toneladas. No trimestre o saldo foi positivo: 1,079 milhão de toneladas, volume 3,8% superior ao registrado nos três primeiros meses de 2016.
Também foi positiva a receita com os embarques – neste caso, tanto em março quanto no trimestre, comparado a igual período do ano passado: no mês cresceu 13,6%, para US$ 661,3 milhões, e de janeiro a março subiu 22,8%, alcançando US$ 1,829 bilhão.
“A suspensão temporária da emissão de certificados de exportação para determinados mercados alterou o ‘mix’ dos embarques, aumentando a presença de produtos com maior valor no saldo final do mês, o que fez o preço médio da tonelada subir”, explicou Turra, segundo nota da ABPA.