São Paulo – As exportações de carne bovina brasileira tiveram receita de US$ 5,096 bilhões de janeiro a julho, 9% mais do que em igual período de 2020. Já em volume, as 1,07 milhão de toneladas embarcadas representaram queda de 3% no mesmo comparativo. Os dados somam a carne in natura e processada e foram divulgados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) nesta quinta-feira (05).
Os dados são fornecidos pela Secretaria de Comércio Exterior, do Ministério da Economia, e compilados pela Abrafrigo. Considerando apenas o mês de julho de 2021, as exportações alcançaram 192,5 mil toneladas, com receita de US$ 1,011 bilhão. No período, o volume exportado teve queda de 1% frente ao mesmo mês de 2020, mas a receita com o produto ultrapassou pela primeira vez na história US$ 1 bilhão mensal. O marco foi alcançado com crescimento de 30% frente ao mesmo mês do ano passado.
No acumulado do ano, os países árabes começam a aparecer no ranking de principais destinos a partir da quarta posição, com o Egito. O país do Norte da África importou 32,9 mil toneladas de janeiro a julho deste ano, queda de 56,3%. Já em sexto lugar, os Emirados Árabes Unidos compraram 25,5 mil toneladas, um aumento de 14,7% frente ao ano passado. E em sétimo lugar, a Arábia Saudita importou 22 mil toneladas de carne brasileira, queda de 20,3%.
A China continua sendo o maior destino da carne bovina brasileira. Apesar disso, até julho, as compras chinesas tiveram queda de 0,56% em relação a 2020. As compras da China totalizaram 630,5 mil toneladas nos primeiros sete meses deste ano. O segundo principal destino do produto foi Estados Unidos. Na terceira posição, está o Chile.