São Paulo – As frutas do Pará estão agradando os consumidores estrangeiros. De janeiro a março, as exportações de sucos de frutas do estado brasileiro somaram US$ 9,4 milhões, o que representou um aumento de 203% em relação ao mesmo período do ano passado. Os dados são da Secretaria de Estado de Desenvolvimento, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará (Sedect).
Os principais países de destino foram Estados Unidos, Chile, Japão, Argentina e Reino Unido. De acordo com nota divulgada pelo Instituto Brasileiro de Frutas (Ibraf), os sabores exóticos das frutas paraenses estão entre os fatores que contribuiram para o crescimento das exportações dos sucos.
Segundo o diretor superintendente do Ibraf da região Norte, Sergio Menezes, o açaí foi a principal fruta responsável pelo aumento das vendas. “A explicação para tal é o tremendo sucesso que o açaí tem alcançado no mercado americano. Ele é de longe o motivo que tem puxado a curva ascendente das exportações de frutas processadas do Pará”, afirmou Menezes. Dos US$ 9,4 milhões exportado em suco de frutas, cerca de 95% se derivou do açaí, segundo dados do Sedect.
Uma das empresas do Pará que tem como carro-chefe a polpa do açaí é a Bela Iaçá, que iniciou as vendas externas há cerca de três anos e em pouco tempo conquistou clientes nos Estados Unidos, Canadá e Japão. Da produção média de 70 toneladas por dia, cerca de 60% já é exportada.